★ ビタミンが豊富!
西洋のことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあるように、トマトは栄養価の高い健康食品。ビタミンいっぱいで、血圧を下げたりイライラを鎮める作用もある。
ガンや老化を抑制するカロテンやビタミンC・Eが多い。(赤ピーマンは緑ピーマンの約2倍)
豊富に含まれる食物繊維やビタミンBは、胃腸の働きを良くし、元気をつける働きがある。
★ 夏バテ防止のネバネバ星人!
粘りの主成分である「ムチン」は、胃の粘膜を保護し、たん白質の消化吸収を助ける働きがある。 また、疲労回復に効果的。
★ 水分補給の強い味方!
96%が水分。ビタミンCや利尿作用のあるカリウムも含まれる。体を冷やしてくれるので、夏の暑い日に食べるとよい。
9割以上を占めるのは水分です。血液の流れを良くし、歯茎や口の中の炎症にもよい。 |