保育園案内年間行事園だより給食だよりちどり号紹介園生活の様子
曜日 給食献立表 3歳児未満加算分 3時のおやつ
昼食時 9時のおやつ

15
高野豆腐の煮物 ブロッコリーのごまあえ
きざみ昆布のおかか煮
バナナ 牛乳
ビスケット
牛乳
人参ゼリー
手作りがんもどきのあんかけ
千草あえ さつまいもの甘煮

16
鶏肉のケチャップあえ 野菜スープ
グリーンポテト オレンジ
わかめ
ごはん
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
チーズ

17
ハヤシシチュー
コールスローサラダ 梨
ブロッコリー
の塩ゆで
牛乳
ビスケット
牛乳
フルーツポンチ

18
簡易給食
コッペサンド ツナサラダ バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

20
豚肉と里芋の炒め煮 納豆
青菜のしらすあえ パイン缶
トマト 牛乳
ビスケット
牛乳
レーズン入り蒸しパン

21
さんまの塩焼き 豆乳汁
れんこんのきんぴら
粉ふきいも 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
お弁当の日

22
マーボ豆腐 ナムル
鶏レバーの照り煮 梨
焼きししゃも 牛乳
ビスケット
牛乳
さつまいものスティック揚げ

23
ちくわの香味煮 じゃこ豆
青菜のおひたし
ふりかけ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 昆布
五目煮 ボイルウインナー
ピーマンのおかかあえ
10
24
シーフードカレーシチュー
福神漬 ミニトマト 大根サラダ
キウイ
フルーツ
牛乳
ビスケット
牛乳
りんごのボンファム風
カレーシチュー 福神漬
ミニトマト 大根サラダ
11
25
きつねうどん バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
27 酢豚 ししゃものみりん干し
ふりかけ ブロッコリーの塩ゆで
みかん 牛乳
ビスケット
牛乳 ヨーグルト
14
28
魚の南蛮漬け 中華スープ トマト 納豆 牛乳
ビスケット
牛乳 蒸かしいも
29 ポテトとなすのグラタン りんご
わかめスープ マカロニサラダ
カリフラワー
の甘酢味
牛乳
ビスケット
牛乳 かるかん
30 煮魚 春雨の和え物 みそ汁 煮豆 牛乳
ビスケット
牛乳 焼きそば
31 さつまいもごはん 鶏肉のから揚げ トマト
きのこと野菜のごまあえ みそ汁 甘夏缶
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

★ぱんだ・きりん・らいおん組は、10月10日までにお米を2合持ってきてください。

秋の食べ物を味わおう

今月は秋の味覚「さつまいも」を使ったご飯です。

さつまいもは炭水化物のほか、カロテン、ビタミンC、食物せんいなどが豊富です。さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくく、カロテンは皮の赤い色素に含まれているので、ふかし芋は皮ごと食べるのがおすすめです。また、食物せんいは腸内の掃除をして消化器系の働きを高めるので、便秘の予防によいといわれています。

今が旬のさつまいもを使って、焼き芋・甘煮・スイートポテトなどいろいろな料理を作ってみましょう。

豚肉と里芋の炒め煮

ケバケバの皮を身にまとった里芋は、皮をむくと、真っ白な芋に変身します。

里芋の栄養素は主に炭水化物ですが、水分が多いので芋類の中では最も低カロリーです。独特のぬめりは脳細胞を活性化させたり、胃の粘膜を守ったりする働きがあるといわれています。煮物や汁物に入れて、やわらかく、ねばりのある食感を楽しみましょう。

また、里芋は南国生まれなので、寒さと乾燥に弱く、冷蔵庫に入れるとかえって傷みを早めます。新聞紙に包んで風通しのよい涼しいところで保存するとよいでしょう。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会