12月給食だよりちどり保育園 平成20年12月1日
★ぱんだ・きりん・らいおん組は12月10日までにお米を2合持ってきてください。 ◇今月の食育の日 MENU◇ かぼちゃコロッケ一年中で最も昼が短く夜が長い日を「 この日にかぼちゃを食べる風習は全国各地にあり、「病気にならない」「厄除けになる」などと言われています。また、「冬至かぼちゃに年取らせるな」という諺もあります。これは、かぼちゃは真冬まで保存することにより、味も良くなり栄養素も損失しませんが、春まで持ち越しては効果がなくなるので保存は冬至までという意味のようです。かぼちゃを食べて冬場のビタミンA、C、E不足を補い、冬を健康に過ごすための生活の知恵だったようです。 きのこは慣れない香りや独特の食感があります。食べやすいように、小さく切って少量使い、汁物・煮物・炒め物・炊き込みご飯などに入れてみてはいかがですか。苦手な食品でも、少しずつ食べ慣れることで、おいしいと感じるようになります。 かぜの時の食事◎脱水症状を防ぐため水分の補給 番茶、ほうじ茶、麦茶 ◎熱がある時はビタミンCやB1が必要 ジャガイモ、豆腐、卵 ◎体をあたためる食事は おかゆ、寄せ鍋 ◎消化の良いもの おかゆ、やわらかく煮たうどんなど 栄養素をしっかり体のなかに摂り入れて 体調の悪い時:体に負担になる食べ物 油の多いもの・・・ラーメン、炒め物など 繊維の多いもの・・・ごぼう、セロリなど
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