保育園案内年間行事園だより給食だよりちどり号紹介園生活の様子
曜日 給食献立表 3歳児未満加算分 3時のおやつ
昼食時 9時のおやつ
きのこのクリーム煮 柿
昆布とじゃこの佃煮
ブロッコリーの塩茹で
ふりかけ 牛乳
ビスケット
牛乳 おからクッキー
16 牛乳 ごまクッキー
17 ちくわの香味煮 さつまいもの甘煮
ピーマンのおかかあえ 納豆
オレンジ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
卵焼き 青菜おひたし
切り干し大根の炒め煮
昆布豆 牛乳
ビスケット
牛乳
米粉のモチモチケーキ
18 お弁当の日 牛乳 菓子

19
魚のから揚げ
ばんさんすう 中華スープ
桃缶 牛乳
ビスケット
牛乳
焼き芋(蒸し芋)
チキンカレー ゆで卵
コールスローサラダ
みかん 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
20 ポークカレー ゆで卵
コールスローサラダ

21
コッペサンド チーズ
ポトフ バナナ
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
コロッケ スパゲティーソテー
ブロッコリーの塩茹で
ちりめん 牛乳
ビスケット
牛乳
果物の盛り合わせ
10 五目和え にらたま汁 煮魚 ふかし芋 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 するめ
24 粉ふき芋
11
25
鶏むね肉のマヨパン粉焼き
マカロニサラダ トマト
オレンジ 牛乳
ビスケット
牛乳 お好み焼き
12 大豆の磯煮 レバーの照り煮
青菜のごまあえ みかん
ふりかけ 牛乳
ビスケット
牛乳 大学芋
26 牛乳
クレープバナナ添え
13 マーボー丼 ナムル りんご わかめ
スープ
ビスケット 牛乳 菓子 小魚
27 ひじきとじゃこの混ぜごはん
鶏肉の磯辺揚げ みそ汁
三色なます トマト みかん
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
14 けんちんうどん オレンジ
きゅうりのゆかり和え
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
28
30 親子煮 かぶと柿の甘酢味
きざみ昆布のじゃこ煮
みかん 牛乳
ビスケット
牛乳
さつまいもの揚げ団子

★ぱんだ・きりん・らいおん組は11月10日までにお米を2合持ってきてください。

かぜは予防が一番

●バランスのとれた食生活

たんぱく質・脂肪・ビタミン類を多く含む食品をバランスよく食べましょう。特に大根・人参・れんこん・ごぼう等の根菜類は身体を温める作用があるので積極的に料理に取り入れるように心がけましょう。

●体力づくり

毎日適度な運動をし、かぜに負けない体力づくりをしましょう。

●十分な睡眠

夜は早めに寝て、規則正しい生活をしましょう。

かぜやインフルエンザが流行する季節になりました。寒くなると体力も低下し、かぜをひきやすくなります。栄養をしっかり摂り、生活リズムを整え、かぜの予防に努めましょう。

●うがい・手洗い

なるべく人ごみは避け、外出時にはマスクを着用し、帰宅後はうがい・手洗いをしましょう。

●生活環境

ウイルスは乾燥を好みます。部屋の換気や加湿などで、室内が乾燥しないように心がけましょう。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会