保育園案内年間行事園だより園生活の様子給食だより

2月給食献立表

平成21年度 紅陽台ちどり保育園

曜日 3歳未満児
10時おやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ 熱量
(3未)
おやつ
・給食
熱量
(3上)
おやつ
・給食
牛乳
シガーフライ
すいとん 青菜のごまあえ
ししゃものフライ もも缶
菜めし 牛乳
焼きそば
618 592
牛乳 リッツ 魚のバーベキュー風
春雨サラダ 煮豆
オレンジ 牛乳 昆布
動物ビスケット
513 335
牛乳
あんぱんせんべい
ちくわの香味煮 わけぎのぬた
レバーの照り煮 りんご
豆腐の
すまし汁
牛乳 ふくふく豆
横綱あられ
564 419
牛乳 ヨーグルト 八宝菜 ブロッコリーのごまあえ
ウインナー 手作りふりかけ
キウィ 牛乳
ベジータケーキ
586 505
牛乳 ギンビス 鬼の子ランチ エビフライ
きのこと野菜のスープ 甘夏缶
牛乳
かっぱえびせん
603 667
牛乳 マンナ パン 牛乳 バナナ
ソーセージ
牛乳
おにぎりせんべい
663 699
牛乳
ムーンライト
高野豆腐のオランダ煮 千草和え
ちりめんとひじきの佃煮
みそ汁 牛乳
ピザトースト
530 349
牛乳 バナナ 魚の塩焼き きんぴら
豆乳汁
ブロッコリー
の塩ゆで
牛乳
カルシウムせんべい
489 331
10 牛乳
リッツチーズサンド
ポークビーンズ みかん
青菜のソテー チキンナゲット
小魚
のり味
牛乳 焼きいも 661 508
12 牛乳
こんがりサクサク
カレーシチュー いよかん
目玉焼き 大根サラダ
トマト 牛乳
ディアサブレ
585 645
13 牛乳
あんぱんビス
スープスパゲティ
ポテトサラダ りんご
チーズ 牛乳
とんがりコーン
528 495
15 牛乳
シガーフライ
すいとん 青菜のごまあえ
ししゃものフライ もも缶
菜めし 牛乳 焼きそば 618 592
16 牛乳 リッツ 魚のバーベキュー風
春雨サラダ 煮豆
オレンジ 牛乳 昆布
動物ビスケット
541 371
17 牛乳
あんぱんせんべい
ちくわの香味煮 わけぎのぬた
レバーの照り煮 りんご
豆腐の
すまし汁
牛乳
クレープのバナナ添え
659 542
18 牛乳 ヨーグルト 八宝菜 ブロッコリーのごまあえ
手作りふりかけ ウインナー
キウィ 牛乳
ベジータケーキ
586 505
19 牛乳 ギンビス 牛丼 べったら漬け
キャベツのゆかりあえ
トマト 牛乳
かっぱえびせん
499 519
20 牛乳 マンナ きつねうどん バナナ
青菜のおひたし
ソーセージ 牛乳
おにぎりせんべい
519 504
22 牛乳
ムーンライト
回鍋肉 ナムル バナナ
ししゃものみりん干し
グリーン
ポテト
牛乳 おでん 626 480
23 牛乳 バナナ 魚の塩焼き
きんぴら 豆乳汁
ブロッコリー
の塩ゆで
牛乳
カルシウムせんべい
489 331
24 牛乳
リッツチーズサンド
ポークビーンズ 青菜のソテー
チキンナゲット みかん
小魚
のり味
牛乳
あべかわ団子
643 496
25 牛乳
ジャムサンド
かきあげ すまし汁
キャベツときゅうりの土佐酢あえ
納豆 牛乳
ピザトースト
627 440
26 牛乳
こんがりサクサク
カレーシチュー いよかん
目玉焼き 大根サラダ
トマト 牛乳
ディアサブレ
585 645
27 牛乳
あんぱんビス
スープスパゲティ
ポテトサラダ りんご
チーズ 牛乳
とんがりコーン
528 495

○たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは、10日(水)までにお米を2合持ってきて下さい。

2月の食育通信

平成22年2月発行 岡山市保育課指導係

【2月の月目標】

【ねらい】

冬野菜を食べよう!!

寒い冬は、体が温まる食事がいいですね。冬野菜を上手に使い、おいしく食べて体の芯から温まりましょう。

ポトフ・豚汁・豆乳汁など煮汁までいただく料理は、汁に溶け出した野菜の栄養素もしっかり取り入れることが出来ます。具たくさんの汁で野菜の栄養をまるごといただきましょう。

野菜の苦手な子どもたちもおいしく食べられるメニューです。白菜、かぶ、ほうれん草、れんこんなど色々な冬野菜で作ってみましょう。

低カロリーで、栄養のバランスもよく野菜がたくさん食べられるメニューです。
素材やタレ、薬味の組み合わせで変化をつけると、バリエーションも豊富になります。

◇今月の給食献立より◇

すいとん

小麦粉団子を実とした汁で、副菜をかねた主菜として関東大震災の際に食べられました。また、第二次世界大戦後の食糧難の時期に全国的に広まりました。

保育園の「すいとん」は、さといもやにんじん、大根などの野菜をたくさん使い、小麦粉と白玉粉を合わせたものを水でやわらかくこね、汁に入れて煮ます。体の温まる料理です。

◇今月の給食献立より◇

ふくふく豆

いり大豆にシロップをからませ、きな粉をまぶして作ったものです。2月3日の節分にちなんだおやつです。

豆まきに使う大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養価の高い食品です。血や骨を作る「たんぱく質」「鉄分」「カルシウム」が多く含まれているだけでなく、お腹の中をそうじしてくれる「食物繊維」も豊富です。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会