保育園案内年間行事園だより園生活の様子給食だより

6月給食献立表

紅陽台ちどり保育園 平成21年度

曜日 3歳未満児
10時おやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ 熱量(3未)
おやつ
・給食
熱量(3上)
おやつ
・給食

15
牛乳
ヨーグルト
回鍋肉 レバーの照り煮
ナムル 手作りふりかけ
オレンジ 牛乳
ベジータケーキ
685 596

16
牛乳 バナナ 魚の竜田揚げ 青菜のおひたし
切干大根の炒め煮
にらたま汁 牛乳 雪の宿 495 340
牛乳 リッツ ブロッコリーの塩ゆで
ししゃものみりん干し
ポークビーンズ モモ缶
のり佃煮 牛乳
ディアサブレ
502 348

18
牛乳
こんがりサクサク
鶏肉のカレーじょうゆ焼き
ひじきとちりめんの和え物
じゃがいものみそ汁
キウィ 牛乳
さわやかゼリー
451 275

19
牛乳
ギンビス
牛丼 大根なます
べったら漬け
トマト 牛乳 チーズ
シガーフライ
518 541

20
牛乳 ゼリー
牛乳 マンナビス
五目ひやむぎ バナナ ソーセージ 牛乳
とんがりコーン
453 473

22
牛乳 プリン 豚肉の生姜焼き わかめスープ
豆腐のチャンプルー オレンジ
ひじき
ごはん
牛乳
甘辛団子
571 404

23
牛乳
ハーベスト
コーンコロッケ フレンチサラダ
すまし汁 昆布と小魚の佃煮
トマト 牛乳
ポテトベジタブル
591 442
10
24
牛乳
ムーンライト
鶏肉のから揚げ 炒めビーフン
ブロッコリーのごまあえ
みかん缶 牛乳
カレンズサブレ
632 487
11
25
牛乳 りんご 煮魚 五目あえ 昆布豆 みそ汁 11日 牛乳
 もちもちボール
25日
 牛乳 わらびもち
528 373
12 牛乳
あんぱんせんべい
ポークカレーシチュー 目玉焼き
コールスローサラダ 福神漬け
トマト 牛乳 小魚
ホームパイ
608 671
13
27
牛乳
あんぱんビス
ジャージャーめん
中華サラダ みかん缶
チーズ 牛乳
ポテトチップ
508 480
17 牛乳 リッツ 肉じゃが ウインナー
小松菜の納豆あえ パイン缶
チーズ 牛乳
シュガートースト
705 575
26 牛乳
あんぱんせんべい
鮭すし 豚肉のかりんとう揚げ
和風サラダ すまし汁 甘夏缶
牛乳
かっぱえびせん
540 557
29 牛乳
マンナビス
ちくわの香味煮 ししゃもフライ
青菜のおかかあえ パイン缶
納豆 牛乳
バナナケーキ
702 610
30 牛乳
ジャムサンド
魚の塩焼き きんぴら
かきたま汁
トマト 牛乳 するめ
小粒やねん
497 326

平成21年6月発行 岡山市保育課指導係

【6月の月目標】

【ねらい】

◇月目標から◇

よく噛んで食べよう

食生活の欧米化にともない、子供たちは歯ごたえのある固いものより、ハンバーグやカレーなど軟らかいものを好んで食べるようになってきました。そのため、「よく噛めない子」「噛まない子」が増えているといわれています。

よく噛むことで、あごの発達や病気の予防、脳細胞の働きなどに影響があるといわれています。小さい頃からよく噛んで食べる習慣が身につくよう、食事に工夫をしてみましょう。

噛むことを身につけさせる工夫

いつものメニューに、食物繊維の多い根菜(ごぼう、れんこん)やキノコ、乾物(昆布、ひじき)、貝などを取り入れて、よく噛んで食べることを経験させてあげましょう。

カレーにキノコを入れたり、素材を大きく切るだけでも噛む回数が増えます。また、野菜は煮るより生野菜のほうが噛みごたえがあります。

◇今月の献立表より◇

新じゃがいものそぼろ煮

切干大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を切って干したもので、乾燥させることでたんぱく質やカルシウムが多くなり、甘味と風味が増します。また、食物繊維やビタミン類、鉄などのミネラルを豊富に含んでいるので、近年、ヘルシーフードとして見直されています。

炒め煮は、おふくろの味といわれる伝統的な料理の一つです。その他に切干大根を使った料理として、サラダやはりはり漬けなどがあります。

よく噛んで食べる“カミカミ献立”として取り入れています。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会