保育園案内年間行事園だより園生活の様子給食だより

12月給食献立表

紅陽台ちどり保育園 平成21年度

曜日 3歳未満児
10時おやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ 熱量
(3未)
おやつ
・給食
熱量
(3上)
おやつ
・給食
牛乳 リッツ 鮭の塩焼き
きんぴら みそ汁
煮豆 牛乳 昆布
野菜かりんとう
531 339
牛乳
ディアサブレ
豚肉の中華風てんぷら 納豆
ひじきとちりめんの中華サラダ
キウィ 牛乳
焼きうどん
544 392
牛乳 バナナ ボルシチ チキンナゲット
白菜とりんごのサラダ
ゆかり
ごはん
牛乳
シュガートースト
664 532
牛乳
こんがりサクサク
牛丼 べったら漬け
きゅうりとわかめの酢の物
トマト 牛乳
かっぱえびせん
514 541
牛乳
あんぱんビス
クリームスパゲティ
フレンチサラダ オレンジ
チーズ 牛乳
シガーフライ
539 508
牛乳
あんぱんせんべい
筑前煮 ウインナー
青菜のごまあえ みかん
納豆 牛乳
スイートポテト
649 526
牛乳
ハーベスト
かぼちゃのチーズ焼き
ブロッコリーの塩ゆで 野菜スープ
小魚の佃煮 牛乳 するめ
ギンビス
529 353
牛乳
ムーンライト
豚汁 ししゃもフライ
青菜のおかかあえ
りんご 牛乳
マカロニあべかわ
527 365
10 牛乳
ヨーグルト
魚の竜田揚げ
五目なます かきたま汁
粉ふきいも 牛乳
甘辛団子
517 384
11 牛乳
シガーフライ
大豆入りチキンカレーシチュー
大根サラダ 目玉焼き
福神漬け みかん
チーズ 牛乳 小魚
ハッピーターン
627 661
12 牛乳 マンナ パン 牛乳 バナナ
ソーセージ
牛乳
こんがりサクサク
14 牛乳 ギンビス 肉じゃが カリフラワーの甘酢味
きざみ昆布のおかか煮
りんご 牛乳
ホットケーキ
522 362
15 牛乳 リッツ 鮭の塩焼き
きんぴら みそ汁
煮豆 牛乳 昆布
野菜かりんとう
531 339
16 牛乳
ディアサブレ
豚肉の中華風天ぷら 納豆
ひじきとちりめんの中華サラダ
キウィ 牛乳
にんじんクラッカー
569 422
17 牛乳 マンナ がんもどきのそぼろ煮
レバーの照り煮 青菜おひたし
すまし汁 牛乳
小倉カステラ
680 397
18 牛乳
こんがりサクサク
ケチャップライス 豆腐スープ
鶏肉のから揚げ ポテトサラダ
ブロッコリーの塩ゆで 甘夏缶
牛乳
かっぱえびせん
555 596
19 牛乳
あんぱんビス
クリームスパゲティ
フレンチサラダ オレンジ
チーズ 牛乳
シガーフライ
539 508
21 牛乳
あんぱんせんべい
筑前煮 ウインナー
青菜のごまあえ みかん
納豆 牛乳
スイートポテト
649 526
22 牛乳
ハーベスト
牛丼 べったら漬け
きゅうりとわかめの酢の物
トマト 牛乳 するめ
ギンビス
524 543
24 牛乳
ヨーグルト
魚の竜田揚げ
五目なます かきたま汁
粉ふきいも 牛乳
クリスマスケーキ
595 465
25 牛乳
シガーフライ
大豆入りチキンカレーシチュー
大根サラダ 目玉焼き
福神漬け みかん
チーズ 牛乳 小魚
ハッピーターン
627 661
26 牛乳 マンナ 八宝めん バナナ ソーセージ 牛乳
こんがりサクサク
447 413
28 牛乳 ギンビス お弁当の日 牛乳
まがりせんべい

○たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは、お米を2合(袋に名前、クラス名を忘れずに書いて)10日までに持ってきてください。

12月の食育通信

平成21年12月発行 岡山市保育課指導係

【12月の月目標】

【ねらい】

◇月目標から◇

外国の料理を味わおう

日本の食文化は、昔から伝わる料理の中に外国の料理をたくみにとり入れた日本独特の豊かなものです。普段私達が食べている料理には外国の影響を受けているものがあります。

<一例>

コロッケ
(明治初期に欧米から伝わる。元々の語源はクロケット)
カレーライス
(明治初期にイギリスから伝わる。元々の語源はカリ)
天ぷら
(16〜17世紀にポルトガル又はスペインから伝わる。元々の語源はテンプレヌ)

現在では、日本の食事の多様化はさらに進み、外国の料理が、その本来の姿に近い形で登場するようになりました。給食にも外国の料理を取り入れています。

  • アメリカ(フライドチキン・コーンスープ)
  • フランス(ポトフ・クレープ)
  • 韓国(ナムル)
  • ドイツ(ジャーマンポテト) など

◇今月の給食献立より◇

ボルシチ

ロシアの代表的な料理で鮮やかな深い紅色をした煮込みスープです。

本場のロシアでは「ビーツ」という野菜を使いますが、手に入りにくい食材なので、給食では「かぶ」で代用しています。

体の温まる料理です。

ケチャップライス 鶏手羽元のから揚げ
ポテトサラダ ブロッコリーの塩ゆで
豆腐スープ みかん

子ども達の好きな料理をバランスよく取り入れて、ちょっぴり豪華に……

クリスマスをイメージした献立にしています。

楽しい思い出の1ページになればと思います。

○実だくさんの汁物

シチュー、野菜スープ、けんちん汁、豚汁など

○栄養バランスのよい鍋物

寄せ鍋、すき焼き、おでんなど

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会