保育園案内年間行事園だより給食だより

6月給食献立表

築港ちどり保育園 平成20年6月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ
牛乳 乳ボーロ 炒り豆腐 レバーの照り煮
青菜のごま和え 手作りふりかけ
オレンジ 牛乳 ホットケーキ
牛乳
カルシウムウエハース
コーンコロッケ 味付けのり トマト
ボイル野菜の酢の物 みそ汁
チーズ 牛乳 星たべよ
するめ
牛乳
マリービスケット
鮭のムニエルトマトソースかけ
スパゲティソテー すまし汁 パイン缶
粉ふきいも 牛乳
にんじんゼリー
牛乳 コーンフレーク 鶏肉とじゃがいものケチャップ味
青菜とコーンの和え物 じゃこ豆
豆腐スープ 牛乳
チーズトースト
牛乳 ビスコ ポークカレーシチュー ゆで卵
キャベツの甘酢味 福神漬
トマト 牛乳 ポリンキー
小魚
牛乳 チョイス 肉うどん キュウリの塩もみ バナナ ソーセージ 牛乳 ビスケット
牛乳 乳ボーロ 八宝菜 ブロッコリーの塩茹で
ししゃもフライ オレンジ
ゼリー 牛乳
カレンズサブレ
10 牛乳 リッツ 高野豆腐の卵とじ 青菜のおひたし
昆布と小魚の佃煮 もも缶
ふりかけ 牛乳 チーズ
キャラメルコーン
11 牛乳
マリービスケット
さわらの竜田揚げ みそ汁
ごぼうサラダ
ひじきごはん 牛乳 くずもち
12 牛乳 スティックパン 豚肉となすのみそ炒め かきたま汁
ボイルウインナー おくら納豆
ししゃもの
みりん干し
ドリンクヨーグルト
まがりせんべい
13 牛乳 ビスコ 4〜5才:
 ハヤシシチュー マカロニサラダ ゆで卵
0〜3才:
 パン りんごジュース ソーセージ バナナ
牛乳 ビスケット
14 牛乳 ムーンライト 五目ひやむぎ バナナ ソーセージ お茶 おにぎり
16 牛乳 乳ボーロ 炒り豆腐 レバーの照り煮
青菜のごま和え 手作りふりかけ
オレンジ 牛乳 ホットケーキ
17 牛乳
カルシウムウエハース
コーンコロッケ 味付けのり
ボイル野菜の酢の物 みそ汁 トマト
チーズ お茶 星たべよ
するめ
18 牛乳
マリービスケット
鮭の塩焼き ひじきのきんぴら
ブロッコリーの塩茹で メロン
煮豆 牛乳
にんじんゼリー
19 牛乳 コーンフレーク 鶏肉とじゃがいものケチャップ味
青菜とコーンの和え物 じゃこ豆
豆腐スープ 牛乳 コッペサンド
20 牛乳 ビスコ 親子丼 べったら漬け
キャベツとわかめの酢の物
トマト 牛乳 ポリンキー
小魚
21 牛乳 チョイス 肉うどん キュウリの塩もみ バナナ ソーセージ 牛乳 ビスケット
23 牛乳 乳ボーロ 八宝菜 ししゃもフライ
ブロッコリーの塩茹で オレンジ
ゼリー 牛乳
果物のヨーグルトかけ
24 牛乳 リッツ 高野豆腐の卵とじ 昆布と小魚の佃煮
青菜のおひたし もも缶
ふりかけ 牛乳 チーズ
キャラメルコーン
25 牛乳
マリービスケット
さわらの竜田揚げ ごぼうサラダ みそ汁 ひじきごはん 牛乳 くずもち
26 牛乳 スティックパン 鶏肉となすのみそ炒め かきたま汁
ボイルウインナー おくら納豆
ししゃもの
みりん干し
ドリンクヨーグルト
まがりせんべい
27 牛乳 ビスコ アンパンマンライス 鶏のから揚げ
ブロッコリーのごまあえ 野菜スープ 甘夏缶
チーズ 牛乳 さやえんどう
28 牛乳 ムーンライト 五目ひやむぎ バナナ ソーセージ 牛乳
ミニクロワッサン
30 牛乳 乳ボーロ ちくわの香味煮 ししゃものみりん干し
ブロッコリーの塩ゆで パイン缶
納豆 牛乳 かるかん

すずらん、ひまわり、さくらくみは6日(金)までにお米を2合持って来て下さい。袋には必ず、クラス名と名前を記入して下さい。6がつ たべものクイズ

たのしくたべようニュース おいしくごはんを食べるための基本

子どもが茶わんを持って食べられるようになったら、はじめの一歩です。

茶わんは左、汁わんは右に…配ぜんからスタート!

昔から伝えられているごはんを左側、汁物を右側におく並べ方は、食事をしやすくするためのものです。多くの人は右利きなので、汁物は右側にあった方が扱いやすいのです。食べやすいおき方をしていれば、食器を引っくりかえすことなく食事ができます。子どもに食器を運ばせるなどして、正しい並べ方が自然に身につくようにしましょう。

茶わんは手に持って…食事の姿勢に差が出ます!

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会