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10月給食献立表

築港ちどり保育園  平成20年10月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
スティックパン
高野豆腐の煮物 ブロッコリーのごまあえ
きざみ昆布のおかか煮
みそ汁 ドリンクヨーグルト
おにぎりせんべい
牛乳
マリービスケット
鶏肉の照り焼き グリーンポテト
野菜スープ パイン缶
わかめ
ごはん
牛乳
人参ゼリー
牛乳
リッツサンド
シーフードカレー
大根サラダ ウインナー
オレンジ 牛乳 昆布
とんがりコーン
簡易給食
(パン ジュース バナナ ソーセージ)
牛乳 乳ボーロ 豚肉と里芋の炒め煮 納豆
青菜のしらすあえ りんご
トマト 牛乳
あべかわ団子
牛乳
ジャムサンド
さんまのかば焼 れんこんのきんぴら
豆乳汁
粉ふきいも 牛乳 かりんとう
小魚
牛乳 チョイス マーボー豆腐 レバーの照り煮
ナムル 梨
ししゃも
みりん
牛乳
さつまいもスティック揚げ
牛乳 ビスコ がんもどきのあんかけ
千草あえ さつまいもの甘煮
トマト 牛乳
りんごのボンファム風
10 牛乳
一口カステラ
さつまいもごはん 鶏肉のからあげ トマト
きのこと野菜のごまあえ みそ汁 甘夏缶
チーズ 牛乳
ハーベスト
11 牛乳
バームクーヘン
きつねうどん バナナ ソーセージ 牛乳
キャラメルコーン
14 牛乳 マンナ さわらの煮つけ 春雨の和え物
すまし汁
納豆 牛乳
蒸しいも
15 牛乳
スティックパン
高野豆腐の煮物 ブロッコリーのごまあえ
きざみ昆布のおかか煮
みそ汁 ドリンクヨーグルト
おにぎりせんべい
16 牛乳
マリービスケット
鶏肉の照り焼き グリーンポテト
野菜スープ パイン缶
わかめ
ごはん
牛乳
人参ゼリー
17 牛乳
リッツサンド
弁当の日 牛乳 昆布
とんがりコーン
18 牛乳
マドレーヌ
コッペサンド 牛乳 ツナサラダ バナナ チーズ お茶 おにぎり
20 牛乳 乳ボーロ 豚肉と里芋の炒め煮 納豆 りんご
青菜のしらすあえ
トマト 牛乳
あべかわ団子
21 牛乳 ジャムサンド さんまのかば焼
れんこんのきんぴら 豆乳汁
粉ふきいも 牛乳 小魚
かりんとう
22 牛乳 チョイス マーボー豆腐 レバーの照り煮
ナムル 梨
ししゃも
みりん
牛乳
さつまいもスティック揚げ
23 牛乳 ビスコ ちくわの香味煮
青菜のおひたし じゃこ豆
すまし汁 牛乳
りんごのボンファム風
24 牛乳
一口カステラ
弁当の日 牛乳 ハーベスト
チーズ
25 牛乳
バームクーヘン
きつねうどん バナナ ソーセージ 牛乳 ビスケット
27 牛乳
コーンフレーク
酢豚 粉ふきいも ふりかけ
ブロッコリーの塩ゆで
ゼリー 牛乳
コッペサンド
28 牛乳 マンナ 五目煮 ピーマンのおかかあえ
ししゃもフライ もも缶
みそ汁 牛乳
蒸しいも
29 牛乳 乳ボーロ ポテトとなすのグラタン すまし汁
マカロニサラダ みかん
カリフラワー
の甘酢味
牛乳
焼きそば
30 牛乳
カルシウムウエハース
魚の南蛮漬け 中華スープ 煮豆
トマト
ふりかけ 牛乳 かるかん
31 牛乳
ジャムサンド
牛丼 べったら漬け
きゅうりとわかめの酢のもの
みかん缶 牛乳 ミニドーナツ
すずらん、ひまわり、さくら組は8日(水)までにお米を2合持って来て下さい。袋には必ず、クラス名と名前を記入して下さい。

たのしくたべようニュース

もりもり食べよう ごはん

米の保存・炊き方を見直しましょう

米はとってもデリケート。ごはんのおいしさは、米の品種だけではなく保存の仕方や炊き方などにも影響されます。

同じ米でも味が変わりますよ!

「うちの子、ごはんがおいしくないって 食べないの」「う〜ん」「ごはんの炊き方 大丈夫かな?」

炊飯米も水もしっかり量って炊こう!

@米を量る

軽量カップや炊飯器付属のカップに米を入れ、軽くゆすり、すき間なく米を入れます。カップのふちより米が多かったり、少なかったりしないように注意。

A米を洗う

米をボウルなどに入れ、一気に水を加えて、軽くかき混ぜたらすぐに水を捨てます。3〜4回ほどくりかえした後、ざるに空けて水を切ります。

B水を量る

水は米の容量の1.2倍くらいが基本。炊飯器の目盛りで水加減をする場合、一般的に目盛りより少し下だとごはんは「かため」、少し上だと「やわらかめ」に炊けます。

C吸水させる

炊飯器に米と水を入れます。最低30分は米を水に浸しておきます。時間がない時は、ぬるま湯に15分ほどつけてみましょう。

D米を炊く、蒸らす

炊飯器が水平になっているか確認します。炊きあがったら約10分ほど蒸らしておきます。

Eごはんを混ぜる

ぬらしたしゃもじを用意し、ごはんを底から上下に入れ替えるように大きく手早く混ぜます。これで余分な水分をとばして、ごはんの味を均一にします。

おいしいごはんの できあがり
近ごろ話題の米粉とは?

保存米は「生鮮食品」のつもりで!

精白米は、密閉容器に入れて冷蔵庫または冷暗所で低温保存するのが最適です。保存容器の米は、すべて使いきってから新しい米を入れます。米を入れる前に容器を洗い、よく乾燥させてから米を移しましょう。なお新米は、特に傷みやすいので保管に気をつけましょう。

【ごはんがあまった時の保存法は?】

炊飯器に入れっぱなしはダメ。ごはんは冷ましてから冷蔵庫にいれておき、食べる前に水か酒を少量振りかけて電子レンジで加熱しましょう。

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