保育園案内年間行事園だより給食だより

11月給食献立表

築港ちどり保育園  平成20年11月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
バームクーヘン
いなかうどん バナナ
青菜のおかかあえ
ソーセージ 牛乳 ムーンライト
牛乳 乳ボーロ 鮭の塩焼き 五目あえ みそ汁 キウイ
フルーツ
牛乳 ベジたべる
するめ
牛乳 ビスコ 高野豆腐のオランダ煮
きのこと野菜の煮物 納豆
ししゃも
みりん干し
ドリンクヨーグルト
まがりせんべい
牛乳
一口カステラ
豚肉とビーンズのトマト煮
ボイルウインナー  りんご
花野菜のフレンチサラダ
味付けのり 牛乳 お好み焼き
牛乳
コーンフレーク
【2・3歳児】 ハヤシシチュー
  マカロニサラダ ゆで卵
チーズ 牛乳 ビスケット
【0・1・4・5歳児】 パン みかん
  リンゴジュース ソーセージ
牛乳 チョイス 二色サンド ポトフ オレンジ ソーセージ 牛乳 英字ビスケット
10 牛乳
マリービスケット
八宝菜 焼きししゃも
ブロッコリーのごまあえ
粉ふきいも 牛乳
さつまいも入り蒸しパン
11 牛乳 乳ボーロ メルルーサのバーベキュー風
ボイル野菜 コーンスープ トマト
みかん缶 牛乳 昆布
ココナッツサブレ
12 牛乳 ビスコ 卵焼き 青菜のしらすあえ
切干大根の炒め煮
納豆 牛乳
おからクッキー
13 牛乳
スティックパン
大豆の磯煮 レバーの照煮
かぶと柿の甘酢味
ゼリー 牛乳 カール
14 牛乳 クラッカー 親子丼 べったら漬け
きゅうりとわかめの酢のもの
チーズ 牛乳 手作りプリン
15 牛乳 ディア いなかうどん バナナ
青菜のおかかあえ
ソーセージ 牛乳 一口カステラ
17 牛乳
マリービスケット
鶏肉と根菜の和風クリーム煮
ブロッコリーの塩ゆで ししゃもフライ
ふりかけ パイン缶
トマト 牛乳
さつまいもの揚げ団子
18 牛乳 乳ボーロ 鮭の塩焼き 五目あえ みそ汁 キウイ
フルーツ
牛乳 するめ
ベジたべる
19 牛乳 ビスコ 炒り豆腐 レバーの照り煮
青菜とちりめんのおひたし
ししゃも
みりん干し
牛乳
果物のヨーグルトかけ
20 牛乳
一口カステラ
豚肉とビーンズのトマト煮
ボイルウインナー  りんご
花野菜のフレンチサラダ
味付けのり 牛乳 お好み焼き
21 牛乳
コーンフレーク
ハヤシシチュー
マカロニサラダ ゆで卵
ゼリー 牛乳 小魚
かっぱえびせん
22 牛乳 チョイス 二色サンド ポトフ オレンジ ソーセージ 牛乳 ビスケット
25 牛乳 乳ボーロ メルルーサのバーベキュー風
ボイル野菜 コーンスープ トマト
みかん缶 牛乳 昆布
ココナッツサブレ
26 牛乳 ビスコ 卵焼き 青菜のしらすあえ
切干大根の炒め煮
納豆 牛乳
さつまいも入り蒸しパン
27 牛乳
一口カステラ
かきあげ みそ汁
キャベツときゅうりのゆかりあえ
煮豆 牛乳 ジャムサンド
28 牛乳 クラッカー 炊きこみごはん 肉団子の甘酢あえ
青菜のナムル 中華スープ 甘夏缶
チーズ 牛乳 カール
29 牛乳 ディア ジャージャーめん バナナ
キャベツの中華サラダ
ソーセージ 牛乳 ビスケット

すずらん、ひまわり、さくら組は6日(木)までに、お米を2号持ってきてください。袋には必ずクラス名と名前を記入してください。

食事と手洗いで病気を防ごう

栄養バランスのよい食事が基本

病気に負けない丈夫な体をつくるには、日ごろから1日3回、栄養バランスのよい食事をしっかりとることが大切です。

好きなものを好きなだけ食べていては、栄養が偏り、病気への抵抗力がなくなってしまいます。

《バランスのよい食事の組み合わせ》

(主食)ごはん、パン、めん類など

(主菜)肉、魚、卵など

(副菜)野菜、果物など

(汁物・飲み物)みそ汁、スープなど

かぜ予防に効果的な栄養素…ビタミンA・C

ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜を保護する働きがあり、かぜを防ぎます。レバー類やうなぎのかば焼き、モロヘイヤ、かぼちゃ、にんじんなどに多く含まれています。 ビタミンCには、からだの免疫力を高める働きがあるので、かぜを予防し、回復を早めます。みかんやキウイフルーツ、ブロッコリー、じゃがいも、さつまいもなどに豊富です。

食事前の手洗い大丈夫?

かぜなどの感染症の予防に、もっとも効果的で簡単な方法は「手洗い」です。

でもこの時期は、水が冷たくなることからさぼりがちになり、丁寧に洗わなくなる傾向が見られます。

保護者が手本を示しながら一緒に洗い、幼児期から食事前の手洗いを習慣づけましょう。

おとなも要注意!!

食べ物に直接手を触れる調理によって、おとなから子どもにウイルスが感染することがあります。子どもはおとなより感染・発病しやすいため、おとなが平気だからと油断していると子どもだけが病気になってしまう可能性があるのです。調理や配ぜんの時には、十分に手を洗いましょう。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会