保育園案内年間行事園だより給食だより

12月給食献立表

築港ちどり保育園  平成20年12月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳 乳ボーロ 親子煮 青菜のごまあえ
ボイルウインナー りんご
納豆 牛乳 小倉カステラ
牛乳
コーンフレーク
さんまのかば焼き みかん
五目なます すまし汁
さつまいも
の甘煮
牛乳 チーズ
さやえんどう
牛乳
まるごとびす牛乳
マーボー豆腐 粉ふきいも
ブロッコリーの塩ゆで
わかじゃこ
ごはん
牛乳 おでん
牛乳
スティックパン
豚汁 ししゃもフライ
青菜のおかかあえ 煮豆
のり佃煮 牛乳
果物の盛り合わせ
牛乳 ビスコ カレーシチュー
大根サラダ ゆでたまご
ゼリー 牛乳 プチ鉱泉
牛乳
マリービスケット
ツナマヨサンド ポトフ バナナ チーズ 牛乳 ビスケット
牛乳 乳ボーロ 筑前煮 小松菜の納豆あえ
ししゃものみりん干し
みかん ドリンクヨーグルト
ぽたぽた焼き
牛乳
ジャムサンド
鮭の塩焼き 豆乳汁
ひじきのきんぴら
ブロッコリー
の塩ゆで
牛乳 昆布
ポンスケ
10 牛乳
動物ビスケット
豚肉と野菜の中華炒め レバーの照り煮
ブロッコリーの塩ゆで 手作りふりかけ
粉ふきいも 牛乳
きな粉ドーナツ
11 牛乳 カンパン かぼちゃのコロッケ ボイル野菜
小魚の佃煮 すまし汁
ゼリー 牛乳 甘辛だんご
12 牛乳 ビスコ 牛丼 きゅうりとわかめの酢の物
べったら漬け みかん
さつまいも
の甘煮
牛乳 チーズ
さやえんどう
13 牛乳
マリービスケット
けんちんうどん バナナ ソーセージ 牛乳 ビスケット
15 牛乳 乳ボーロ 親子丼 青菜のごまあえ
ボイルウインナー りんご
納豆 牛乳 小倉カステラ
16 牛乳
コーンフレーク
さんまのかば焼き みかん
五目なます すまし汁
さつまいも
の甘煮
牛乳 チーズ
さやえんどう
17 牛乳
まるごとびす牛乳
マーボー豆腐 粉ふきいも
ブロッコリーの塩ゆで
わかじゃこ
ごはん
牛乳 おでん
18 牛乳
スティックパン
豚汁 ししゃもフライ
青菜のおかかあえ 煮豆
のり佃煮 牛乳 リッツ
小魚アーモンド
19 牛乳 ビスコ ハヤシシチュー 大根サラダ
ハムエッグ
ゼリー 牛乳 プチ鉱泉
20 牛乳
マリービスケット
ツナマヨサンド ポトフ バナナ チーズ 牛乳 ビスケット
22 牛乳 乳ボーロ 筑前煮 小松菜の納豆あえ
ししゃものみりん干し
みかん 牛乳 スイートポテト
24 牛乳
動物ビスケット
豚肉と野菜の中華炒め レバーの照り煮
ブロッコリーの塩ゆで 手作りふりかけ
粉ふきいも 牛乳 昆布
ポンスケ
25 牛乳 カンパン 肉じゃが 小魚の佃煮
カリフラワーの甘酢味
みそ汁 牛乳 ケーキ
26 牛乳 ビスコ チキンライス ポテトサラダ 甘夏缶
鶏手羽元のから揚げ 野菜スープ
チーズ 牛乳
たつまきあられ
27 牛乳
マリービスケット
お弁当の日 牛乳 ビスケット
冬こそたっぷり野菜生活!

寒い時期の料理に最適

寒くなると体をぽかぽか温めるスープやなべ物、煮込み料理が食べたくなりますね。これらは、野菜をたくさんとるのに最適な料理です。野菜は、生より加熱したほうがかさが減り、量を多くとることができます。かぜなどの病気にかかりやすい時期だけに、予防に役立つ栄養素が豊富な野菜を意識してとるようにしましょう。

ぼくたちを食べて♥

冬においしい野菜たち

ブロッコリー ごぼう
ほうれんそう だいこん
ねぎ はくさい

すずらん・ひまわり・さくら組は、5日(金)までに、お米を2合持って来て下さい。
袋には必ず名前を記入して下さい。

行事と食べ物

どうして冬至に
かぼちゃを食べるの?

今年の冬至は、12月21日です。昔からこの日にかぼちゃを食べると病気にならないと伝えられています。本来、かぼちゃは夏が旬の野菜。でも、冬まで持つ保存性のよさと栄養価の高さ(かぜの予防に効果的なビタミンAなどの栄養素が豊富)を経験上知っていた昔の人が、季節の節目に無病息災を願って食べるようになったそうです。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会