保育園案内年間行事園だより給食だより

築港ちどり保育園  平成22年6月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
のりセサミ
さば味噌煮 肉焼売
春雨ごま酢和え
わかめご飯 牛乳
ハッピーターン
牛乳
こんがりサクサク
ピーマン肉詰めフライ
ブロッコリークリーム煮
水菜しめじお浸し ミニゼリー
ふりかけ
ご飯
牛乳
ベジータケーキ
牛乳 クリケット ししゃも焼き 出し巻き 肉団子
高野豆腐含め煮 おさつフライ
おにぎり 牛乳 ドーナツ
牛乳 ビスコ ハヤシライス 青りんごゼリー チーズ 牛乳
かっぱえびせん
牛乳 リッツ 焼きそば 杏仁豆腐
キャベツとりんごのサラダ
ゼリー 牛乳 ビスケット
牛乳 ポリコーン さわらの竜田揚げ じゃが煮
炒り豆腐 オクラ胡麻和え
ゆかりご飯 牛乳
シュガートースト
牛乳
英字ビスケット
肉団子ラタテュイユ
金平ごぼう みかん
ふりかけ
ご飯
牛乳 ホームパイ
牛乳
シガーフライ
かじきチーズ焼き 豚きゅうりサラダ
いんげんツナマヨ 昆布豆
のり・おかか
ご飯
牛乳 かるかん
10 牛乳
一口カステラ
牛肉パプリカ甘辛炒め オムレツ
ちんげん菜のお浸し おさつフライ
さけ・わかめ
ご飯
牛乳
果物のヨーグルトかけ
11 牛乳 乳ボーロ パン ジュース ゼリー
ソーセージ チーズ
(たんぽぽ・もも・ばら・さくら)
牛乳 ハーベスト
3色ご飯 鮭のなたね焼き
キャベツのごま酢和え
春雨サラダ 野菜フライ
12 牛乳 リッツ ぶどうパン ポテトサラダ
オレンジ キウイフルーツ
牛乳 ビスケット
14 牛乳 ポリコーン 鶏肉味噌焼き 切干大根煮
れんこんサラダ ミニゼリー
しそ・ひじき
ご飯
牛乳
カルピスゼリー
15 牛乳 クリケット さばフライ アスパラお浸し チーズ
牛肉のブロッコリーオイスター炒め
ゆかりご飯 牛乳
おにぎりせんべい
16 牛乳
こんがりサクサク
ちくわの人参ソース炒め
いんげん炒り玉胡麻和え
ポークチャプ パインチビット
ふりかけご飯 牛乳
ベジータケーキ
17 牛乳
ベビーカルルス
さわらの西京焼き しらすの酢の物
野菜炒め なすとかぼちゃの揚げ煮
おにぎり 牛乳 ドーナツ
18 牛乳 ビスコ 野菜カレー ミニプリン チーズ 牛乳
かっぱえびせん
19 牛乳
マリービスケット
スパゲッティーミートソース
温野菜のサラダ ぶどうゼリー
チーズ 牛乳 ビスケット
21 牛乳 乳ボーロ 揚げぎょうざの野菜あんかけ
ちんげん菜ピーナツ和え ミニゼリー
わかめご飯 牛乳
シュガートースト
22 牛乳
英字ビスケット
鶏の唐揚げ 肉じゃが
小松菜のお浸し チーズ
のり・おかか
ご飯
牛乳 ホームパイ
23 牛乳
シガーフライ
赤魚煮付け 出し巻き玉子
えび団子 れんこんの金平
おにぎり 牛乳 かるかん
24 牛乳
一口カステラ
豆腐いり鶏つくね照焼 根菜煮
豚のかぼちゃ炒め 白菜おかか和え
のりたまご飯 牛乳
果物のヨーグルトかけ
25 牛乳 ポリコーン エビフライ カレーピラフ ミニゼリー
キャベツの人参胡麻和え
牛乳 ハーベスト
26 牛乳
マリービスケット
サンドイッチ バナナ オレンジ チーズ 牛乳 ビスケット
28 牛乳 乳ボーロ さわらのバター焼き ごぼうサラダ
ちくわの野菜炒め おさつフライ
ふりかけご飯 牛乳
カルピスゼリー
29 牛乳
ベビーカルルス
鶏のパン粉焼き かぼちゃの昆布煮
チンゲン菜とえびの炒め物
のり・おかか
ご飯
牛乳
おにぎりせんべい
30 牛乳
こんがりサクサク
あじのカレーマリネ マカロニサラダ
豆の胡麻和えサラダ
わかめご飯 牛乳 焼きそば

近ごろ、よくかめない子どもが増えています。
かむことから食生活を見直しましょう。

チェックが多いほど、よくかめていない可能性があります。食事内容にかみごたえのあるものを取り入れ、子どもにゆっくりよくかんで食べるよう声がけをしましょう。

毎日の食事でかむ力をUP!

かむことなんて、意識しなくても自然にできることと思っていませんか?人は、いろいろな食べ物を食べる経験をして、うまくかめるようになります。幼児でも乳歯が生えそろえば、いろいろな食感の食べ物を食べられるようになるので、食材や調理法を工夫して、かむ力をつけましょう。

自然にたくさんかめる食材は、にんじん、ごぼう、セロリ、葉菜や肉(筋繊維のしっかりした牛肉、豚肉)、きのこ、海そう、乾物などです。

【切り方】生食、加熱にかかわらず細かく切るほど、かみごたえは小さくなります。かみごたえのある食材でも細かく切ると、たくさんかむことができません。

【加熱時間】野菜は生が一番かみごたえがあり、加熱するほどやわらかくなります。逆に肉や魚は生が一番やわらかく加熱するとかたくなります。

【水分量】水分が少ないほど、かみごたえがアップします。揚げ物はかみごたえが大きくなり、煮物やあんかけは、かみごたえが小さくなります。

同じ料理でも…

《6月・7月のお米について》

現在、給食場工事中のため、お米の保管庫が使用できません。申し訳ありませんが、6月・7月分のお米は給食場の工事が完了してから集めさせてください。

お手数をかけますが、ご協力お願いします。

給食だより バックナンバー 4月号 5月号 6月号 7月号
8月号 9月号 10月号 11月号
12月号 1月号 2月号 3月号
過去の給食だより 2010年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会