保育園案内年間行事園だより給食だより

築港ちどり保育園  平成25年12月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
プチ鉱泉
ボルシチ 白菜サラダ
さつまいものオレンジ煮
手作り
ふりかけ
牛乳
バタークッキー
牛乳
バナナ
鮭のレモン風味焼き
千草和え かきたま汁
さつまいも
ご飯
牛乳
プレーンビスケット
牛乳
卵ボーロ
高野豆腐の五目煮
青菜のしらす和え シュウマイ
切干大根煮 牛乳
おさつ焼きもちきなこ味
牛乳
こんがりサクサク
すいとん 野菜サラダ
ししゃもフライ
ブロッコリー
塩ゆで
牛乳 小魚アーモンド
ごまビスケット
牛乳
アンパンマンビスケット
中華丼 春雨サラダ
トマト
オレンジ 牛乳
ココナッツサブレ
牛乳
ビスケット
二色サンド
ポトフ バナナ
牛乳
ビスケット
牛乳
コーンフレーク
鶏肉の中華風照り煮
バンサンスー わかめスープ
さつまいも
ご飯
牛乳
ヨーグルトスキムケーキ
10 牛乳
ジャムサンド
メルルーサの南蛮漬け
豆乳汁 納豆
オレンジ 牛乳
ベジタベル
11 牛乳
一口カステラ
かぼちゃコロッケ すまし汁
ごまドレッシングサラダ
ゆかり
ごはん
牛乳
ふかし芋
12 牛乳
シガービスケット
肉じゃが ウインナー
カリフラワーの甘酢味 みかん
味噌汁 牛乳
豆腐入り安倍川団子
13 牛乳
ウエハース
キーマカレー
大根サラダ ゆで卵
桃缶 牛乳 チーズ
リッツ
14 牛乳
ビスケット
生活発表会(パン、バナナ、
 りんごジュース、ソーセージ)
牛乳
ビスケット
16 牛乳
プチ鉱泉
ボルシチ 白菜サラダ
さつまいものオレンジ煮
手作り
ふりかけ
牛乳
バタークッキー
17 牛乳
バナナ
鮭のレモン風味焼き
千草和え かきたま汁
煮豆 牛乳
プレーンビスケット
18 牛乳
卵ボーロ
高野豆腐の五目煮
青菜のしらす和え シュウマイ
切干大根煮 牛乳
さつまいも蒸しパン
19 牛乳
こんがりサクサク
いなかうどん みかん チーズ 牛乳
ぜんざい
20 牛乳
アンパンマンビスケット
ケチャップライス わかめスープ
タンドリーチキン マカロニサラダ
ブロッコリー塩ゆで みかん
牛乳
ココナッツサブレ
21 牛乳
ビスケット
二色サンド
ポトフ バナナ
牛乳
ビスケット
24 牛乳
コーンフレーク
鰆の煮付け
豆乳汁 納豆
オレンジ 牛乳
ケーキ
25 牛乳
一口カステラ
炒り豆腐 粉ふき芋
青菜のごま和え
チーズ 牛乳
焼きそば
26 牛乳
シガービスケット
肉じゃが ウインナー
カリフラワーの甘酢味 みかん
味噌汁 牛乳
磯の香おにぎり
27 牛乳
ウエハース
キーマカレー
大根サラダ ゆで卵
桃缶 牛乳
リッツ 小魚
28 牛乳
ビスケット
お弁当の日 牛乳
ビスケット

冬に多い食中毒〜ノロウイルス〜

食中毒は夏の暑い季節にしか起こらないと思っていませんか?実は、秋から冬にかけてもうひとつ食中毒のピークがあります。
この時期におこる食中毒の多くはウイルスによるもので、代表的なものとして、ノロウイルスがあります。

原因食品

ノロウイルスが付着した加熱不十分な食品や、ウイルスに感染した人の手から二次汚染された食品

症状

吐き気・嘔吐  発熱  腹痛  頭痛  下痢

感染防止

○加熱を十分に!〜中心までしっかり火が通るように加熱しましょう。ノロウイルスには85℃ 1分以上の加熱が有効です。

○手洗いをしっかりと!〜調理や食事の前、トイレやおむつ交換後、ペットを触った後などはせっけんでよく手を洗いましょう。

☆すずらん・ひまわり・さくら組は、10日(火)までにお米を2合持って来てください。
袋には必ず、クラス名と名前を記入してください。

給食だより バックナンバー 4月号 5月号 6月号 7月号
8月号 9月号 10月号 11月号
12月号 1月号 2月号 3月号
過去の給食だより 2013年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会