保育園案内年間行事園だより園生活の様子給食だより

6月給食献立表

紅陽台ちどり保育園 平成20年度

曜日 3歳未満児
10時おやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ

16
牛乳
一口ゼリー
炒り豆腐 ボイルウインナー
青菜のごまあえ 手作りふりかけ
オレンジ 牛乳 ホットケーキ

17
牛乳 マンナ コーンコロッケ 味付けのり トマト
ボイル野菜の酢の物 みそ汁
牛乳 するめ
小粒やねん

18
牛乳
あんぱんビス
魚のムニエルトマトソースかけ すまし汁
スパゲッティーソテー パイン缶
粉ふきいも 牛乳 にんじんゼリー
牛乳 バナナ 豚肉となすのみそ炒め
かきたま汁 おくら納豆
ししゃもの
みりん干し
牛乳 チーズトースト
牛乳
こんがりサクサク
牛丼 べったら漬け 大根なます 一口ゼリー 牛乳 あげせん

21
牛乳
ギンビス
肉うどん きゅうりの塩もみ オレンジ チーズ 7日 牛乳 あんぱんせんべい
21日 牛乳 こんがりサクサク

23
牛乳
シガーフライ
八宝菜 ブロッコリーのごまあえ
ししゃもフライ バナナ
ふりかけ 牛乳 コッペサンド
10
24
牛乳
ハーベスト
高野豆腐の卵とじ 青菜のおひたし
昆布と小魚の佃煮 オレンジ
トマト 牛乳 チーズ
ぽたぽた焼
11 牛乳
あんぱんせんべい
パン 牛乳 ソーセージ バナナ 一口ゼリー 牛乳 星たべよ
12
26
牛乳
ムーンライト
鶏肉とじゃがいものケチャップ味
青菜とコーンの和え物 豆腐スープ
じゃこ豆 牛乳
果物のヨーグルトかけ
13
27
牛乳 りんご ポークカレーシチュー 福神漬け
きゃべつの甘酢煮 目玉焼き
みかん缶 お茶 小魚 ホームパイ
14
28
牛乳 マンナ 五目ひやむぎ バナナ ソーセージ 牛乳 ポテトチップス
30 牛乳
ヨーグルト
ちくわの香味煮 レバーの照り煮
ブロッコリーのごまあえ モモ缶
納豆 牛乳 かるかん
19 牛乳
コーンフレーク
魚の塩焼き ひじきのきんぴら
ブロッコリーのごまあえ メロン
煮豆 牛乳 カレンズサブレ
20 牛乳 リッツ アンパンマンライス 野菜スープ
鶏肉のから揚げ 甘夏缶
牛乳 星たべよ
25 牛乳 プリン さわらの竜田揚げ
ごぼうサラダ みそ汁
ひじきごはん 牛乳 わらびもち

※たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは、10日までにお米を2合持ってきてください。
  袋には、クラス名(1組か2組も記入)・名前を必ず記入して持って来て下さい。

〜6月の給食通信〜

幼児期は、噛む力を育てる大切な時間です。噛まない習慣は、大人になっても残ってしまうといわれています。早めに“噛む習慣”をつけてあげたいですね。

―6月の月目標―

よく噛んで食べよう

【ねらい】
噛むことの大切さを知り
  よく噛んで食べることを意識する。

今月のレシピ

果物のヨーグルトかけ ごぼうサラダ
(材料) (材料)
メロン・バナナ・甘夏缶
もも缶・プレーンヨーグルト
砂糖・ホイップクリーム
ささがきごぼう・じゃがいも・人参
きゃべつ・きゅうり・白ゴマ
マヨネーズ・酢・しょうゆ
@ 果物は一口大に切る @ 水にさらしたごぼうをだし汁・しょうゆ
みりんでうす味をつけて煮る
A ヨーグルト・砂糖・ホイップクリーム
を混ぜる
A 野菜を適宜に切り、ゆでる
B Aに果物を混ぜる。 B マヨネーズ・すりごま・酢・しょうゆを混ぜ
ドレッシングを作る
C ゆでた材料とドレッシングを混ぜ合わせる。
    かむ回数を増やす工夫
  • 食物繊維の多い野菜や根菜など噛みごたえのある食材を選ぶ
  • 食材は細かく切らないようにする
  • 魚は加熱する(生はやわらかいので)
  • 同じ料理でも複数の素材を組み合わせる
  • たくさん噛んで、だ液を出すようにするため水分を減らす
  • 味つけを薄くする(よく味わって噛むように)
  • むし歯は早目に治療を!
  • 食事にゆとりを!
     食事をゆっくり、よく噛んで食べる
     雰囲気をつくりましょう
給食だより バックナンバー 1月号 2月号 3月号
9月号 10月号 11月号 12月号
5月号 6月号 7月号 8月号
過去の給食だより 2008年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会