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3月給食献立表

平成21年度 紅陽台ちどり保育園

曜日 3歳未満児
10時おやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ 熱量
(3未)
おやつ
・給食
熱量
(3上)
おやつ
・給食
牛乳 リッツ 青菜のごまあえ
親子煮 納豆
りんご 牛乳 サブレ
小魚アーモンド
527 426
牛乳
あんぱんせんべい
煮魚 おからの炒り煮
みそ汁 オレンジ
ブロッコリー
のごまあえ
牛乳 動物ビス
れんこんチップス
547 420
牛乳 ヨーグルト マーボー豆腐 りんご
大根のナムル トマト
ちりめん
ごはん
カルピス
ひなあられ
652 664
牛乳
シュガーサンド
呉汁 白菜の和え物
きざみ昆布のおかか煮
キウィ 牛乳 ホームパイ
いかの照り煮
521 371
牛乳
ハーベスト
おひなずし 黄ニラのみそ汁
ちくわの桃香揚げ 甘夏缶
牛乳
シガーフライ
527 566
牛乳 マンナ コッペサンド
野菜スープ りんご
チーズ 牛乳
おにぎりせんべい
510 465
牛乳
ムーンライト
関東煮 焼ししゃも
青菜のおひたし
オレンジ 牛乳 開口笑 595 467
牛乳 バナナ 鮭の塩焼き 豆乳汁
ひじきの五目煮
ブロッコリー
の塩ゆで
牛乳 りんご 475 335
10 牛乳 ギンビス 鶏肉とじゃがいものケチャップ煮
切干大根のごまサラダ すまし汁
煮豆 牛乳
お好み焼き
570 408
11 牛乳
こんがりサクサク
鶏肉のから揚げ ブロッコリー
スパゲティソテー いちご
ポテトサラダ コーンスープ
牛乳
おにぎりせんべい
566 427
12 牛乳
リッツサンド
ハヤシシチュー いよかん
コールスローサラダ トマト
ゆで卵 牛乳 するめ
野菜かりんとう
618 600
13 牛乳
シガーフライ
いなかうどん オレンジ
青菜のしらすあえ
ソーセージ 牛乳
とんがりコーン
398 357
15 牛乳 リッツ 親子煮 納豆
青菜のごまあえ
りんご 牛乳
ミニメロンパン
526 425
16 牛乳
あんぱんせんべい
煮魚 おからの炒り煮
オレンジ みそ汁
ブロッコリー
のごまあえ
牛乳 チーズ
カルシウムせんべい
520 547
17 牛乳
ヨーグルト
マーボー豆腐 りんご
大根のナムル トマト
ちりめん
ごはん
牛乳 動物ビス
れんこんチップス
588 532
18 牛乳
シュガーサンド
呉汁 白菜の和え物
きざみ昆布のおかか煮
キウィ 牛乳 サブレ
小魚アーモンド
552 408
19 牛乳
ハーベスト
親子丼 べったら漬け
きゃべつとわかめの酢の物
トマト 牛乳
シガーフライ
487 519
20 卒園式
23 牛乳 バナナ 鮭の塩焼き 豆乳汁
ひじきの五目煮
ブロッコリー
の塩ゆで
牛乳 りんご 475 335
24 牛乳
あんぱんビス
手作りがんもどき
菜の花あえ すまし汁
ふりかけ 牛乳
じゃがいものキッシュ
476 369
25 牛乳
こんがりサクサク
豚肉の生姜炒め さつまいもの甘煮
ほうれん草の白和え
キウィ 牛乳
ジャムサンド
504 351
26 牛乳
リッツサンド
ハヤシシチュー いよかん
コールスローサラダ トマト
ゆで卵 牛乳 するめ
野菜かりんとう
618 600
27 牛乳
シガーフライ
青菜のしらすあえ
いなかうどん オレンジ
ソーセージ 牛乳
とんがりコーン
398 357
29 牛乳 リッツ 中華風卵焼き ワカメスープ
炒めビーフン バナナ
粉ふきいも 牛乳 かるかん 514 450
30 牛乳
ムーンライト
魚のマリネ ポトフ トマト ひじき
ごはん
牛乳 昆布
横綱あられ
535 383
31 牛乳 ギンビス 肉じゃが レバーの照り煮
キャベツのごま酢あえ りんご
納豆 牛乳
マカロニあべかわ
539 424

◎たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは10日(水)までにお米を2合持ってきて下さい。

3月の食育通信

平成22年3月発行 岡山市保育課指導係

【3月の月目標】

【ねらい】

◇月目標から◇

春の訪れを感じ、食事を楽しもう

3月になると日差しも暖かくなり、春の訪れが感じられるようになります。

園庭や道沿いの草木の芽吹きに春の気配を見つけ、楽しい会話もはずむことでしょう。

◇今月の給食献立より◇

菜の花あえ

菜の花といえば、春の訪れを感じさせる野菜のひとつとして、この時期店頭に並びます。

ビタミンCを多く含んでいますが、ほろ苦い味がするため、保育園ではほうれん草やもやし、にんじん、とうもろこしを加え、黄色い花をイメージした和え物にしています。

黄ニラの味噌汁

岡山特産の「黄ニラ」は、柔らかい食感の中にもシャキシャキとした歯ごたえと、ほのかな甘味があります。太陽の光を遮断して栽培され、淡い香りと優しい黄色が特徴です。岡山県は全国第1位の生産量を誇り、岡山市では牟佐・玉柏地区が主な産地になっています。地産地消の食材として取り入れています。

おひたしや卵とじ、雑炊、チヂミなどいろいろな料理に使うことができます。

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