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8月給食献立表

紅陽台ちどり保育園 平成21年度

曜日 3歳未満児
10時おやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ 熱量(3未)
おやつ
・給食
熱量(3上)
おやつ
・給食
牛乳
カルシウムおかき
五目ひやむぎ オレンジ ソーセージ 牛乳
とんがりコーン
447 417

17
牛乳
ギンビス
親子煮 おくら納豆
ししゃものみりん干し すいか
みそ汁 牛乳
コッペサンド
588 463

18
牛乳
ディアサブレ
魚の竜田揚げ トマト
ゴーヤ入りチャンプルー
すまし汁 牛乳 昆布
野菜かりんとう
516 352
牛乳
ヨーグルト
鶏肉と野菜のトマト煮
青菜のソテー ウインナー
バナナ 牛乳
アーモンドクッキー
623 496

20
牛乳
シガーフライ
ゆで豚のマリネ すまし汁
スパゲティソテー
小松菜の
納豆あえ
牛乳
フルーツヨーグルト
538 363
牛乳
あんぱんせんべい
夏野菜のカレーシチュー
コールスローサラダ 目玉焼
キウィ 牛乳 小魚
リッツチーズサンド
601 655

22
牛乳 マンナ 焼きそば オレンジ
きゅうりのゆかりあえ
チーズ 牛乳
かっぱえびせん
530 487
10
24
牛乳
こんがりサクサク
卵焼き レバーの照り煮
ひじきとちりめん和え物
かぼちゃ
の煮付け
10日 クレープ
24日 ドーナツ
554 389
11
25
牛乳
ハーベスト
魚の塩焼き なすのみそ汁
切り干し大根の炒め煮
昆布豆 牛乳
アイスクリーム
583 406
13 牛乳
あんぱんビス
パン 牛乳
バナナ ソーセージ
牛乳
じゃがりこ
622 680
14 牛乳
シガーフライ
お弁当の日
(お弁当と水筒を持って来て下さい)
牛乳
野菜かりんとう
15 牛乳
こんがりサクサク
お弁当の日
(お弁当と水筒を持って来て下さい)
牛乳
とんがりコーン
19 牛乳
ヨーグルト
肉じゃが ピーマンのごまあえ
きざみ昆布のおかか煮
きゅうりの
ゆかりあえ
牛乳
アーモンドクッキー
517 397
21 牛乳
あんぱんせんべい
ビビンバ 甘夏缶 トマト
エビフライ もずくスープ
牛乳 小魚
リッツチーズサンド
685 751
27 牛乳 バナナ 大豆の磯煮 チキンナゲット
青菜のおひたし
そうめん汁 牛乳
わらびもち
593 439
28 牛乳
シガーフライ
牛丼 大根なます
べったら漬け
トマト 牛乳
動物ビスケット
493 510
29 牛乳
あんぱんビス
冷麺 バナナ チーズ 牛乳
ギンビス
487 448
31 牛乳 マンナ 豚肉と野菜の中華炒め みそ汁
粉ふきいも 手作りふりかけ
オレンジ 牛乳
人参クラッカー
559 389

8月の食育通信

平成21年8月発行 岡山市保育課指導係

【8月の月目標】

【ねらい】

食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生する危険性がたくさん潜んでいます。家庭でも食中毒予防に心がけましょう。

@食品の購入

肉、魚、野菜などの生鮮諸君は、消費期限などを確認し、新鮮な物を購入しましょう。

A保存

冷蔵や冷凍の必要な食品は持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。冷蔵庫や冷凍庫の開閉は出来るだけ少なくし、食品の詰めすぎに注意しましょう。

B調理の下準備

調理前や生の肉、魚、卵を取り扱った後には手を洗いましょう。包丁やまな板も使い分けると安全です。

C調理

加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう。加熱を十分に行うことで、食中毒菌を殺すことが出来ます。

D食事

食事の前には手を洗いましょう。
温かく食べる料理は常に温かく、冷やして食べる料理は常に冷たくしておきましょう。

E残った食品

残った食品は早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経って怪しいと思ったら捨てましょう。

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