保育園案内年間行事園だより給食だより

築港ちどり保育園  平成24年4月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
一口カステラ
豚汁 小魚のり味
青菜のごまあえ
オレンジ 牛乳
甘納豆蒸しパン
牛乳
乳ボーロ
さわらの竜田揚げ
千草あえ すまし汁
ひじき
ごはん
牛乳
キャラメルコーン
牛乳
ミルケット
ポークビーンズ 焼きししゃも
ブロッコーリーの塩ゆで
ふりかけ 牛乳
お好み焼き
入園式(パン・バナナ
・りんごジュース・ソーセージ)
牛乳
牛乳
スティックパン
親子丼 大根の甘酢あえ チーズ 牛乳
サッポロポテト
牛乳
ビスケット
スパゲティナポリタン バナナ
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳
ビスケット
牛乳
バナナ
肉じゃが 青菜のしらすあえ
レバーの照り煮
すまし汁 牛乳
ホットケーキ
10 牛乳
乳ボーロ
鮭の塩焼き おからの炒り煮
みそ汁 オレンジ
ソーセージ 牛乳 昆布
おさつスナック
11 牛乳
クラッカー
マーボー豆腐 ナムル
粉ふきいも
キウイ
フルーツ
牛乳
ピザトースト
12 牛乳
英字ビスケット
ちくわの変わり揚げ 煮豆
春キャベツのあえもの
かきたま汁 牛乳 おはぎ
13 牛乳
カンパン
チキンカレーシチュー
フレンチサラダ ゆでたまご
みかん缶 牛乳
まがりせんべい
14 牛乳
ビスケット
エビピラフ
中華スープ バナナ
牛乳
ビスケット
16 牛乳
一口カステラ
豚汁 小魚のり味
青菜のごまあえ
オレンジ 牛乳
甘納豆蒸しパン
17 牛乳
乳ボーロ
春野菜の煮物 青菜のおひたし
きざみ昆布のじゃこ煮
のりの
つくだに
牛乳
キャラメルコーン
18 牛乳
ミルケット
ポークビーンズ ししゃもフライ
ブロッコーリーの塩ゆで
ふりかけ 牛乳
お好み焼き
19 牛乳
英字ビスケット
卵焼き 切干大根の炒め煮
みそ汁 納豆
みかん 牛乳 小魚
ポリコーン
20 牛乳
スティックパン
中華おこわ すまし汁
キャベツの土佐酢あえ
チーズ 牛乳
サッポロポテト
21 牛乳
ビスケット
五目うどん バナナ 牛乳
ビスケット
23 牛乳
バナナ
肉じゃが シューマイ
青菜のしらすあえ
すまし汁 牛乳
ホットケーキ
26 牛乳
英字ビスケット
ちくわの変わり揚げ 煮豆
春キャベツのあえもの
かきたま汁 牛乳
牛乳もち
27 牛乳
カンパン
ベーコンピラフ わかめスープ
鶏肉のから揚げ オレンジ
マカロニサラダ トマト
牛乳
まがりせんべい
28 牛乳
ビスケット
けんちん汁 おにぎり バナナ 牛乳
ビスケット

すずらん・ひまわり・さくら組は10日までにお米を2合持って来てください。 袋には必ず名前を書いてください。

<保育園の給食って?>

和食を中心とした献立で、主食(ご飯)主菜(肉・魚・卵・大豆製品等を主とするおかず)、副菜(野菜を中心とするおかず)の組み合わせを基本としています。家庭で食べたことのない味や苦手は食べ物もあるかもしれませんが、給食は、いろいろな食品や料理との出会いを積み重ねる機会です。

先生やお友達とのかかわりの中で、少しずつ食品や料理になれ「素材のおいしさ」「食事の楽しさ」を感じて、望ましい食習慣を身につけてもらいたいと思っています。

給食だより バックナンバー 4月号 5月号 6月号 7月号
8月号 9月号 10月号 11月号
12月号 1月号 2月号 3月号
過去の給食だより 2012年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会