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8月給食献立表

築港ちどり保育園  平成21年8月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
まるごとビス牛乳
五目ひやむぎ バナナ ソーセージ 牛乳 ビスケット
牛乳
一口カステラ
親子煮 おくら納豆
ウインナー すいか
みそ汁 牛乳 コッペサンド
牛乳 乳ボーロ 魚の竜田揚げ トマト
ゴーヤ入りチャンプル
きゅうりの
ゆかり和え
牛乳
フルーツヨーグルト
牛乳
スティックパン
鶏肉と野菜のトマト煮 パイン缶
青菜のソテー ししゃもみりん
のり佃煮 牛乳
アーモンドクッキー
牛乳
コーンフレーク
ゆで豚のマリネ 小松菜の納豆和え
スパゲッティソテー オレンジ
チーズ 牛乳 くずもち
牛乳 リッツ 夏野菜のカレーシチュー
コールスローサラダ ゆで玉子
キウイ
フルーツ
牛乳 昆布
かっぱえびせん
牛乳
カルシウムウエハース
焼きそば バナナ
きゅうりのゆかり和え
チーズ 牛乳 ビスケット
10 牛乳 ビスコ 玉子焼 かぼちゃの煮付け
ひじきとちりめんの和えもの
トマト 牛乳
アイスクリームウエハース添え
11 牛乳 プチ鉱泉 魚の塩焼き なすのみそ汁
切り干し大根の炒め煮
昆布豆 牛乳 フルーツゼリー
12 牛乳 クラッカー 豆腐とツナのハンバーグ
ビーンズサラダ トマト
小魚のり味 牛乳
こんがりさくさく
13 牛乳 ビスケット パン リンゴジュース
バナナ ソーセージ
牛乳 ビスケット
14 牛乳 ビスケット お弁当の日 牛乳 ビスケット
15 牛乳 ビスケット お弁当の日 牛乳 ビスケット
17 牛乳
一口カステラ
親子煮 おくら納豆
ウインナー すいか
みそ汁 牛乳 コッペサンド
18 牛乳 乳ボーロ 魚の竜田揚げ トマト
ゴーヤ入りチャンプル
きゅうりの
ゆかり和え
牛乳 フルーツポンチ
19 牛乳
スティックパン
鶏肉と野菜のトマト煮 パイン缶
青菜のソテー ししゃもみりん
のり佃煮 牛乳
アーモンドクッキー
20 牛乳
コーンフレーク
ゆで豚のマリネ 小松菜の納豆和え
スパゲティソテー オレンジ
チーズ 牛乳 くずもち
21 牛乳 リッツ ビビンバ トマト 甘夏缶
えびフライ もずくスープ
牛乳
ポテトチップス
22 牛乳
カルシウムウエハース
焼きそば バナナ
きゅうりのゆかり和え
チーズ 牛乳 ビスケット
24 牛乳 ビスコ 高野豆腐のオランダ煮 かぼちゃの煮付け
ひじきとちりめんの和えもの
トマト 牛乳
クレープのバナナ添え
25 牛乳 プチ鉱泉 魚の塩焼き なすのみそ汁
切干大根の炒め煮
昆布豆 牛乳
フルーツポンチ
26 牛乳 クラッカー 豆腐とツナのハンバーグ
ビーンズサラダ トマト
小魚のり味 牛乳
アイスクリームウエハース添え
27 牛乳
一口カステラ
肉じゃが ピーマンのごまあえ
きざみ昆布のおかか煮
すまし汁 牛乳
ドーナツ
28 牛乳 乳ボーロ 夏野菜のカレーシチュー
コールスローサラダ ゆで玉子
キウイ
フルーツ
ドリンクヨーグルト
ハッピーターン
29 牛乳
カルシウムウエハース
冷麺 バナナ チーズ 牛乳 ビスケット
31 牛乳 ビスコ 豚肉と野菜の中華炒め レバー
粉ふきいも 手作りふりかけ
オレンジ 牛乳 人参クラッカー

◎すずらん・ひまわり・さくら組は5日(水)までにお米を2合持って来て下さい。袋には必ず、クラス名と名前を書いて下さい。

みなさんの家庭では野菜をしっかり食べていますか? 夏が旬の野菜は、おいしくて、栄養たっぷり。夏ばて防止のためにも毎日食べましょう。

仲良くしたい夏の野菜
野菜をおいしく食べさせるポイント

@新鮮な野菜を使いましょう

野菜は、古くなるほど味や見た目、栄養成分が劣化します。子どもは敏感。なるべく新鮮な野菜を料理に使いましょう。

A少しずつ慣れさせましょう

子どもがいやがる=その野菜がきらい、とは限りません。調理の仕方によって食感や味などがかわるので、いろいろな料理をつくって慣れさせていきましょう。

B子どもの好きな味つけで

子どもが好むケチャップやマヨネーズ、バターを使ったり、ごまやしょうゆなどで香ばしい香りをきかせたりしてみましょう。

夏野菜の子どもカレー

<材料>

牛ひき肉(30g) なす(1/3個) トマト(1/4個)
とうもろこし(粒、小さじ1) 牛乳(大さじ1)
小麦粉(小さじ1) カレー粉(少々) 塩(少々)
ブイヨン(顆粒、少々) バター(小さじ1)

<つくり方>

@なす、トマトを1.5cm角に切る。

Aなべに油(分量外、少々)を熱し、牛ひき肉を炒め、色がかわってきたら、なすを入れる。

Bなすがしんなりしてきたら、湯(大さじ2)でといたブイヨンを加え、トマトととうもろこしを加えて煮る。

C小なべにバターをとかし、小麦粉をふり入れて炒め、なじんだらカレー粉を加える。よい香りがしてきたら、牛乳を加えてペースト状にする。

DBにCを加えて少し煮込み、塩で味を調節する。

夏野菜で元気モリモリ
野菜ジュース=野菜ではありません!
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