保育園案内年間行事園だより給食だより

10月給食献立表

築港ちどり保育園  平成21年10月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳 ビスコ ポテトときのこのグラタン
白菜とチンゲン菜のスープ
ブロッコリーの塩茹で
トマト 牛乳
ビーノ 小魚
牛乳 乳ボーロ 牛丼 べったら漬
きゃべつとわかめの酢の物
もも缶 牛乳
たつまきあられ
(運動会)パン バナナ
りんごジュース ソーセージ
牛乳
アスパラガス
八宝菜 レバーの照り煮
グリーンポテト
りんご 牛乳
さつま芋入り蒸しパン
牛乳 クラッカー 鮭の塩焼き 豆乳汁
れんこんのきんぴら
ブロッコリー
の塩茹で
牛乳 チーズ
シガーフライ
牛乳
動物ビスケット
五目煮 納豆
青菜のしらすあえ
味つけのり 牛乳
ミニメロンパン
牛乳 ビスコ チキンの南蛮づけ かきたま汁
ひじきとちりめんの和え物
さつまいも
の甘煮
牛乳
あべかわ団子
牛乳 乳ボーロ カレーシチュー
大根サラダ ゆで卵
みかん 牛乳
サッポロポテト
10 牛乳
カルシウムウエハース
スパゲティミートソース
フレンチサラダ みかん缶
チーズ 牛乳 ビスケット
13 牛乳
コーンフレーク
メルルーサのケチャップソース
炒めビーフン みそ汁
煮豆 牛乳 ジャムサンド
14 牛乳
動物ビスケット
手作りがんも すまし汁
青菜とコーンの和え物
煮豆 牛乳 人参ゼリー
15 牛乳 ビスコ ポテトときのこのグラタン
白菜とチンゲン菜のスープ
ブロッコリーの塩茹で
トマト 牛乳
ビーノ 小魚
16 牛乳 乳ボーロ 牛丼 べったら漬
きゃべつとわかめの酢の物
もも缶 牛乳
たつまきあられ
17 牛乳
カルシウムウエハース
二色サンド ツナサラダ
ボイルウインナー バナナ
チーズ 牛乳 ビスケット
19 牛乳
アスパラガス
八宝菜 レバーの照り煮
グリーンポテト
りんご 牛乳
さつま芋入り蒸しパン
20 牛乳 クラッカー 鮭の塩焼き 豆乳汁
れんこんのきんぴら
ブロッコリー
の塩茹で
牛乳 チーズ
シガーフライ
21 牛乳
動物ビスケット
五目煮 納豆
青菜のしらすあえ
味付けのり 牛乳
りんごのフレンチトースト
22 牛乳 ビスコ チキンの南蛮漬け かきたま汁
ひじきとちりめんの和え物
さつまいも
の甘煮
牛乳
あべかわ団子
23 牛乳 乳ボーロ さつまいもごはん さわらの竜田揚げ
きのこと青菜のごま和え トマト 甘夏缶
牛乳
サッポロポテト
24 牛乳
カルシウムウエハース
スパゲティミートソース
フレンチサラダ バナナ
チーズ 牛乳 ビスケット
26 牛乳
アスパラガス
酢豚 トマト りんご
ブロッコリーの塩茹で
ふりかけ 牛乳 かるかん
27 牛乳
コーンフレーク
さわらの煮付け おからの炒り煮
ちりめんとひじきの佃煮
みそ汁 牛乳 ごまクッキー
28 牛乳
動物ビスケット
豚肉と里芋の炒め煮
ピーマンのおかか和え
ししゃものみりん干し みかん
わかじゃこ
ごはん
牛乳 人参ゼリー
29 牛乳 ジャムサンド チキンピカタ 野菜スープ
花野菜のサラダ
トマト 牛乳
果物のヨーグルトかけ
30 牛乳 乳ボーロ カレシチュー
大根サラダ ゆで卵
みかん 牛乳 昆布
ポンスケ
31 牛乳
カルシウムウエハース
いなかうどん バナナ
青菜のおひたし
チーズ 牛乳 ビスケット
いもを食べましょう
子どもと一緒につくりましょう

・じゃがいも 1個・ピーマン 1個
・ハム 1枚・とろけるチーズ 1枚
・ケチャップ、小麦粉、油 適量

@じゃがいもの皮をむき、5mmほどの輪切りにする。

A@の両面に小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。

Bピーマンを輪切り、ハム、チーズを一口大に切る。

CAの表面にケチャップをぬり、Bをのせてトースターで焼く

・じゃがいも 2個・たまねぎ 1/2個
・小ねぎのみじん切り 大さじ1・牛乳 100ml
・ブイヨン(固形) 1個・塩、こしょう 少々

@じゃがいも、たまねぎを1cm角に小さく切る。

Aなべに@と水(300ml)を入れ、沸騰したらブイヨンを入れてやわらかくなるまで煮る。

BAを冷まし、形がなくなるまでミキサーにかける。

C牛乳と小ねぎを加えて塩、こしょうで調理する。

・さつまいも 100g・玉ねぎ 1/6個
・ひよこ豆(缶・ゆで) 大さじ2
・A(ヨーグルト大さじ1、マヨネーズ
 大さじ2、こしょう少々)

@さつまいもをよく洗い、皮つきのまま1.5cm角に切って、やわらかくなるまでゆでる。

Aたまねぎを薄くスライスして水にさらす。

B@とA、ひよこ豆にAを加えて混ぜる。

・じゃがいも 2個・たまねぎ 1/2個
・小ねぎのみじん切り 大さじ1・牛乳 100ml
・ブイヨン(固形) 1個・塩、こしょう 少々

@さつまいもの皮をむいて電子レンジにかけてやわらかくする。冷めたら1cm角に切る。

Aホットケーキのもとと卵、牛乳、はちみつを混ぜ、@を半量加える。

Bホイル型(大)にAを流し入れ、残りのいもとごまをのせる。

C蒸し器で蒸す。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会