保育園案内年間行事園だより給食だより

9月給食献立表

築港ちどり保育園  平成21年9月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
一口カステラ
鮭のレモン風味焼き
きんぴら みそ汁
納豆 牛乳
シュガートースト
牛乳
コーンフレーク
高野豆腐の卵とじ
ひじきのじゃこ煮 青菜のおひたし
キウイ
フルーツ
牛乳 甘辛だんご
牛乳
スティックパン
ちくわの変わり揚げ
五目あえ 昆布豆
みそ汁 牛乳
ニラとちりめんのチヂミ風
牛乳 ビスコ ごまドレッシングサラダ
ハヤシシチュー ゆで卵
オレンジ 牛乳 昆布
こんがりサクサク
牛乳 クラッカー スパゲティナポリタン
キャベツのサラダ バナナ
チーズ 牛乳 ビスケット
牛乳
まるごとビス
すき焼き煮 ししゃものみりん干し
きゅうりとわかめの酢の物 梨
のり佃煮 牛乳
ヨーグルトスキムケーキ
牛乳 乳ボーロ さわらのバーベキュー風
春雨サラダ 納豆
豆腐スープ 牛乳 ポリンキー
牛乳
ジャムサンド
マーボーなす ナムル
レバーの照り煮 パイン缶
ちりめん
ごはん
牛乳 くずもち
10 牛乳
動物ビスケット
豚肉の冷しゃぶ
千草あえ にらたま汁
粉ふきいも 牛乳 野菜かりんとう
小魚アーモンド
11 牛乳
みかん缶入り蒸しパン
パン りんごジュース
バナナ ソーセージ
牛乳 ハピーターン
12 牛乳 クラッカー 青菜のしらすあえ
きつねうどん バナナ
ソーセージ 牛乳 ビスケット
14 牛乳
まるごとビス
筑前煮 青菜のごまあえ
ウインナー 手作りふりかけ
みかん缶 牛乳
きなこのビスコッティ
15 牛乳 乳ボーロ 鮭のレモン風味焼き
きんぴら みそ汁
納豆 牛乳 雪の宿
16 牛乳
コーンフレーク
高野豆腐の卵とじ
ひじきのじゃこ煮 青菜のおひたし
キウイ
フルーツ
牛乳
シュガートースト
17 牛乳
スティックパン
ポークビーンズ オレンジ
ししゃもフライ 青菜のソテー
トマト 牛乳 なすゼリー
18 牛乳 ビスコ ごまドレッシングサラダ
カレーシチュー ゆで卵
みかん缶 牛乳 昆布
こんがりサクサク
19 牛乳
クラッカー
スパゲティナポリタン
キャベツのサラダ バナナ
チーズ 牛乳 ビスケット
24 牛乳
動物ビスケット
豚肉の冷しゃぶ
千草あえ にらたま汁
粉ふきいも 牛乳 野菜かりんとう
小魚アーモンド
25 牛乳 乳ボーロ 秋鮭のみそマヨネーズ トマト 甘夏缶
ゆかりごはん 五色あえ すまし汁
牛乳
お月見だんご
26 牛乳 クラッカー きつねうどん バナナ
青菜のしらすあえ
ソーセージ 牛乳 ビスケット
28 牛乳
まるごとビス
筑前煮 青菜のごまあえ
ウインナー 手作りふりかけ
オレンジ ドリンクヨーグルト
おにぎりせんべい
29 牛乳 乳ボーロ 豆腐のカレー煮
フレンチサラダ トマト
ゆで卵 牛乳 ゆで栗
ハピーターン
30 牛乳
コーンフレーク
さんまのかば焼き
ひじきの五目煮 すまし汁
カリフラワー
の甘酢煮
牛乳
果物の盛り合わせ
はしの練習はじめましょう!

日本人の食生活に、はしは欠かせません。変な持ち方が定着しないように、今から正しい持ち方を身につけましょう。家庭でくりかえし、根気よく子どもに教えてください。

練習をはじめる前に…

○手に合ったはしを選びましょう

はしの長さの基準
「手の長さ×1.2」

使いやすいはしは、軽くて持ちやすく、はし先がすべりにくいものです。

はしは、長すぎても短すぎても使いにくいので、子どもの手に合った長さのものを用意しましょう。

※はしの長さを知る方法は、ほかにもあります。

○スプーンをきちんと持てますか?

スプーンの持ち方とはし(上のはし)の持ち方はほぼ同じです。そこで、スプーンがきちんと持てていれば、はしへの移行もスムーズに行えます。まずは、スプーンを正しく持てるようになりましょう。

いよいよチャレンジ!

○正しいはしの持ち方を学びましょう!

おなじように
はしを もってみよう
うえの はしだけ うごかそう
はしの扱い 気をつけて
給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会