保育園案内年間行事園だより給食だよりちどり号紹介園生活の様子
曜日 給食献立表 3歳児未満加算分 3時のおやつ
昼食時 9時のおやつ
お弁当の日 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
18 マカロニ入りクリームシチュー
ウインナー わかめサラダ パイン缶
ふりかけ 牛乳
ビスケット
牛乳
納豆入り蒸しパン
簡易給食(パン、ウインナー、
バナナ、ジュース)
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 昆布
19 ちくわの磯辺揚げ
五目あえ 豆乳汁
ちりめん
卵焼き 青菜のおひたし
ひじきの炒め煮
ふりかけ 牛乳
ビスケット
牛乳
さつまいもと
   りんごのきんとん
20 豆腐とツナのハンバーグ みかん
ワカメスープ スパゲティーソテー
納豆
魚の生姜煮 味噌汁
七草入りごまあえ 煮豆
のり佃煮 牛乳
ビスケット
牛乳 ぜんざい
21 豚肉と野菜の中華炒め
グリーンポテト ししゃもフライ
バナナ
赤飯 さつまいもの甘煮
甘夏缶 ぶりの照り焼き
七福煮なます かぶの味噌汁
牛乳
ビスケット
牛乳
バームクーヘン
22 中華丼 オレンジ 春雨サラダ トマト 牛乳 菓子

23
いなかうどん みかん
キャベツの甘酢味
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
25 高野豆腐の卵とじ
じゃこときざみ昆布の佃煮
ブロッコリーのごまあえ
もも缶 牛乳
ビスケット
牛乳 大学芋
12
26
魚のカレーじょうゆ焼き
ほうれん草の白あえ かき玉汁
みかん 牛乳
ビスケット
牛乳
チーズパインサンド
13
27
酢豚 青菜のごまあえ
粉ふきいも のりたま
わかめ
スープ
牛乳
ビスケット
牛乳
ヨーグルトスキムケーキ
14 関東煮 レバーの照り煮
青菜のおかか和え りんご
納豆 牛乳
ビスケット
牛乳
じゃがたこ焼き
28 牛乳
にらとちりめんのチヂミ風
15 煮込うどん みかん 牛乳
あんもち
牛乳 菓子 小魚
29 チキンカレー ゆで卵
フレンチサラダ
りんご 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 小魚
16
30
二色サンド ポトフ
チーズ バナナ
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

★ぱんだ・きりん・らいおん組は1月12日までにお米を2合持ってきてください。

はしを上手に使おう

はしは、食事をする時に一番よく使う道具です。日本人の手先が器用なのは、はしを使うからではないかと言われています。

正しい持ち方を身に付け、上手に使えるようになってほしいと思います。

@えんぴつのように、はしを1本持つ。

Aもう1本のはしを、親指のつけねと薬指の先ではさむように持つ。

◇はしの主な機能◇

つまむ はさむ はがす くるむ 押える

支える 裂く 切る ほぐす すくう

乗せる 分ける 運ぶ など

◇はしを使って…こんなことできるかな?◇

@ご飯やおかずをはさむ

A大きなじゃがいもを小さく分ける

B豆をつまむ

C海苔でごはんをくるむ

ご家庭で一緒にしてみてはいかがでしょう。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会