保育園案内年間行事園だより給食だよりちどり号紹介園生活の様子
曜日 給食献立表 3歳児未満加算分 3時のおやつ
昼食時 9時のおやつ

15
マーボー豆腐 ししゃもフライ
きゅうりの中華風あえ
ふりかけ 牛乳
ビスケット
お好み焼き
すいか

16
魚の南蛮漬け 煮豆
もずく入りみそ汁
ブロッコリー
の塩ゆで
牛乳
ビスケット
ゆでとうもろこし
ヨーグルト

17
とうもろこしごはん 天の川そうめん汁 甘夏缶
じゃがいもと野菜のごまあえ 鶏肉のから揚げ
牛乳
ビスケット
ゼリー
ハヤシシリュー ハムエッグ
グリーンサラダ
トマト 菓子・チーズ

18
塩焼きそば バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
菓子
夏野菜のそぼろ煮 レバーの照り煮
キャベツの甘酢味 パイン缶
のり佃煮 牛乳
ビスケット
人参ゼリー

21
豚肉の冷しゃぶ
千草あえ トマト
おくら納豆 牛乳
ビスケット
わらびもち
豚肉とピーマンの細切り炒め
中華スープ 納豆
トマト 果物の盛り合わせ

22
魚のムニエル ラタトゥユ
グリーンポテト
バナナ 牛乳
ビスケット
菓子

23
テンペ入りかきあげ みそ汁
ひじきの炒め煮 オレンジ
ふりかけ 牛乳
ビスケット
さわやか蒸しパン
10
24
カレーシチュー ゆで卵
フレンチサラダ
キウィ
フルーツ
牛乳
ビスケット
菓子
11
25
冷麺 バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
菓子
簡易給食
13
27
鶏肉とじゃがいものケチャップ味
青菜とコーンのサラダ すまし汁
もも缶 牛乳
ビスケット
ホットケーキ
14
28
魚の生姜煮 春雨の酢の物
かぼちゃの煮つけ
すまし汁 牛乳
ビスケット
菓子・するめ
29 八宝菜 ししゃもみりん干し
ブロッコリーのごまあえ メロン
煮豆 牛乳
ビスケット
ごまクッキー
30 豚肉となすの味噌炒め
かきたま汁 粉ふきいも
ふりかけ 牛乳
ビスケット
煮豆・菓子
31 牛丼 キャベツのサラダ
べったら漬け みそ汁
オレンジ 牛乳
ビスケット
ピザトースト

☆ぱんだ・きりん・らいおん組は7月10日(金)までにお米を2合持ってきて下さい。

夏が旬の野菜(夏野菜)

きゅうり

きゅうりの皮に味がなじみにくいので、塩をふり、まな板の上で転がしてから調理します。これを板ずりと言います。皮に少し傷がつくことで、調味料が浸透しやすく、色鮮やかになります。

トマト

日本では、長い間、生で食べるのが一般的でしたが、西洋料理では火を通して使うのが主流です。トマトにはうまみ成分の「グルタミン酸」が多く含まれるため、煮込み料理などに加えるとグンと味がよくなります。

オクラ

うぶ毛が生えているので、口当たりをよくするため、調理の前に板ずりします。

オクラの切り口は五角形。輪切りにすると、お星さまの様です。そうめんや納豆などの薬味に、和え物やサラダにも使えます。

えだまめ

えだまめは大豆の若ざやを収穫したものです。

たんぱく質が豊富で大豆には含まれないビタミンA、Cも多く含んでいます。

ピーマン

ピーマンは未熟なうちに収穫されるため苦味があります。この苦味は丸のまま加熱することで分解されるので、サッとゆでてから調理するのがおすすめです。

なす

なすは皮が硬く、味がよく染みこまないことがあるので、大きいまま使うときは、皮に切れ目を入れてから調理します。

味にクセがないので、焼く、揚げる、炒める、煮るなどいろいろな料理に使えます。

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