![]() 8月給食献立表![]() 築港ちどり保育園 平成21年8月1日
![]() ◎すずらん・ひまわり・さくら組は5日(水)までにお米を2合持って来て下さい。袋には必ず、クラス名と名前を書いて下さい。 ![]() ![]() みなさんの家庭では野菜をしっかり食べていますか? 夏が旬の野菜は、おいしくて、栄養たっぷり。夏ばて防止のためにも毎日食べましょう。 ![]() ![]() @新鮮な野菜を使いましょう野菜は、古くなるほど味や見た目、栄養成分が劣化します。子どもは敏感。なるべく新鮮な野菜を料理に使いましょう。 A少しずつ慣れさせましょう子どもがいやがる=その野菜がきらい、とは限りません。調理の仕方によって食感や味などがかわるので、いろいろな料理をつくって慣れさせていきましょう。 B子どもの好きな味つけで子どもが好むケチャップやマヨネーズ、バターを使ったり、ごまやしょうゆなどで香ばしい香りをきかせたりしてみましょう。 ![]() <材料>牛ひき肉(30g) なす(1/3個) トマト(1/4個) <つくり方>@なす、トマトを1.5cm角に切る。 Aなべに油(分量外、少々)を熱し、牛ひき肉を炒め、色がかわってきたら、なすを入れる。 Bなすがしんなりしてきたら、湯(大さじ2)でといたブイヨンを加え、トマトととうもろこしを加えて煮る。 ![]() C小なべにバターをとかし、小麦粉をふり入れて炒め、なじんだらカレー粉を加える。よい香りがしてきたら、牛乳を加えてペースト状にする。 DBにCを加えて少し煮込み、塩で味を調節する。 ![]() ![]()
|