保育園案内年間行事園だより園生活の様子給食だより

1月給食献立表

平成21年度 紅陽台ちどり保育園

曜日 3歳未満児
10時おやつ
給食献立名 3歳未満児
昼食加算分
3時のおやつ 熱量
(3未)
おやつ
・給食
熱量
(3上)
おやつ
・給食
牛乳 マンナ お弁当 牛乳
おにぎりせんべい
235 158
牛乳
シガーフライ
パン 牛乳 バナナ
ソーセージ
牛乳 昆布
野菜かりんとう
627 678
牛乳 リッツ 豆腐とツナのハンバーグ みかん
スパゲティソテー みそ汁
納豆 牛乳 ぜんざい 645 490
牛乳
あんぱんせんべい
ちくわの磯辺揚げ
五目あえ 豆乳汁
ちりめん
ごはん
牛乳
甘納豆入り蒸しパン
574 439
牛乳
ヨーグルト
親子丼 大根なます
べったら漬け
トマト 牛乳 ホームパイ 354 345
牛乳
こんがりサクサク
いなかうどん りんご
キャベツの甘酢味
ソーセージ 牛乳
とんがりコーン
497 484
12 牛乳 ギンビス 魚のカレーじょうゆ焼き
ほうれん草の白あえ
みかん 牛乳
ハッピーターン
495 314
13 牛乳 バナナ 酢豚 青菜のごまあえ
粉ふきいも 手作りふりかけ
わかめ
スープ
牛乳
チーズパインサンド
593 423
14 牛乳
ムーンライト
関東煮 レバーの照り煮
納豆 りんご
トマト 牛乳
にらとちりめんのチヂミ風
659 542
15 牛乳
あんぱんビス
ハヤシシチュー 切干大根のサラダ
ブロッコリーの塩ゆで みかん
ゆで卵 牛乳 小魚
リッツチーズサンド
610 631
16 牛乳 マンナ 二色サンド ポトフ バナナ チーズ 牛乳
こんがりサクサク
517 474
18 牛乳
みかん缶
卵焼き ひじきの炒め煮
青菜のおひたし
のり佃煮 牛乳
じゃがたこ焼き
375 373
19 牛乳
シガーフライ
マカロニクリームシチュー
ブロッコリーのごまあえ トマト
小魚ふりかけ パイン缶
わかめ
サラダ
牛乳 チーズ
横綱あられ
621 503
20 牛乳 リッツ 豆腐とツナのハンバーグ みかん
スパゲティソテー みそ汁
納豆 牛乳
さつまいもと
   りんごのきんとん
609 441
21 牛乳
あんぱんせんべい
魚の生姜煮 にらたま汁
七草入りごまあえ
煮豆 牛乳
甘納豆入り蒸しパン
538 353
22 牛乳
ヨーグルト
炊き込みごはん ぶりの照り焼き
さつまいもの甘煮 甘夏缶
かぶのみそ汁 七福煮なます
牛乳 ホームパイ 550 609
23 牛乳
こんがりサクサク
いなかうどん りんご
キャベツの甘酢味
ソーセージ 牛乳
とんがりコーン
497 484
25 牛乳
ジャムサンド
高野豆腐の卵とじ
ブロッコリーのごまあえ
きざみ昆布のじゃこ煮
キウィ 牛乳 大学芋 558 391
26 牛乳 ギンビス 魚のカレーじょうゆ焼き
ほうれん草の白あえ かきたま汁
みかん 牛乳
ハッピーターン
495 314
27 牛乳 バナナ 酢豚 青菜のごまあえ
粉ふきいも 手作りふりかけ
わかめ
スープ
牛乳
ヨーグルトスキムケーキ
495 314
28 牛乳
ムーンライト
豚肉と野菜の中華炒め
キャベツときゅうりのゆかりあえ
バナナ 焼きししゃも
グリーン
ポテト
牛乳
にらとちりめんのチヂミ風
541 378
29 牛乳
あんぱんビス
ブロッコリーの塩ゆで みかん
ハヤシシチュー 切干大根のサラダ
ゆで卵 牛乳 小魚
リッツチーズサンド
610 631
30 牛乳 マンナ 二色サンド ポトフ バナナ チーズ 牛乳
こんがりサクサク
517 474

○たんぽぽ・すみれ・あじさい組さんは、8日までにお米を2合持ってきて下さい。

1月の食育通信

平成22年1月発行 岡山市保育課指導係

【1月の月目標】

【ねらい】

◇月目標から◇

伝統的な行事にふれよう

新しい年が始まりました。日本には、お正月から大晦日まで数多くの伝統的な行事があります。

折々の行事に食べられてきた食事は、各地の風土に根ざし、人々が健康に生きていくための大切な知恵がこめられています。

保育園の給食をとおして、昔から伝わる郷土料理や食に関わる行事などを子どもたちに伝えていけたらと思います。

*七草がゆ(7日)…
春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)をかゆに入れて食べます。邪気をはらい万病を防ぐと言われています。
*鏡開き(11日)…
神様にお供えしていた鏡餅を、手や小槌で割ったり砕いたりして、雑煮やぜんざいで食べます。今年一年の平穏を祈りながら家族みんなで食べる行事です。

◇今月の給食献立より◇

赤飯 ぶりの照り焼き
七福煮なます さつまいもの甘煮
かぶのみそ汁 みかん

おせち料理は、五穀豊穣を願い、家族の安全と健康・子孫繁栄の祈りを込めて、縁起のよい食材の名にあやかり海の幸や山の幸を豊かに盛り込んだものです。

今月は、新年のお祝い献立として、おせちにちなんだ料理を取り入れています。

◆赤飯◆ 小豆などの赤色は災難を避ける力があると言われます。平和に過ごせますようにとの願いが込められています。

◆ぶり◆ 出生魚の一つで、ツバス・ハマチ・メジロ・ブリと成長にともない呼び名が変わります。「立派に育つように」との願いが込められています。

◆七福◆ 「七」は、人々に幸運をもたらすとされる「七福神」からきた縁起の良い数です。7種類の食材を使います。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2009年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会