1月給食だよりちどり保育園 平成21年1月1日
★ぱんだ・きりん・らいおん組は1月13日までにお米を2合持ってきてください。 ◇今月の食育の日 MENU◇ 関東煮大根、こんにゃく、里芋、ちくわ等を、たっぷりのだし汁で煮込んだ料理です。寒い時期の大根は、甘みが増し水分も多く含んで、一年中でもっともおいしくなります。「すずしろ」とも言い春の七草の一つです。 煮ても良し、漬けても良し、生でもよし…と大根はいろいろな料理に使うことが出来ます。給食では食べやすいように一口大に切って煮込んでいます。 七草がゆ1月7日の朝に、「七草がゆ」(七種類の野菜をかゆに入れたもの)を食べる慣習があり、邪気を払い、万病を防ぐことができると言われています。七草の葉菜にはビタミンA、B、C、そしてカルシウムなどのミネラルが豊富に含まれているので、お正月のご馳走で疲れた胃腸にやさしい食事と言えます。 昔は道端で見かけていた“なずな”や“ごぎょう”も見かけられることが少なくなりましたが、最近はスーパーなどで手に入るようです。七草にこだわらず、白菜やほうれん草、人参などで代用してもよいと思います。野菜たっぷりの手作りがゆに、心も体も暖まることでしょう。
|