保育園案内年間行事園だより給食だよりちどり号紹介園生活の様子

曜日 給食献立表 3歳児未満加算分 3時のおやつ
昼食時 9時のおやつ
豚肉と野菜のトマト煮 青菜のソテー
鶏レバーの照り煮 ふりかけ バナナ
煮豆 牛乳
ビスケット
牛乳
チーズパインサンド

16
鮭のレモン風味焼き
マカロニサラダ もずくスープ
のり田楽 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

17
筑前煮 ボイルウィンナー
小魚の佃煮 パイン缶
すまし汁 牛乳
ビスケット
牛乳
カルピスゼリー

18
ちくわの変わり揚げ すまし汁
ひじきとちりめんの和え物
桃缶 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 チーズ

19
中華丼 春雨サラダ オレンジ
ポークビーンズ 焼きししゃも
ブロッコリーの塩ゆで
トマト 牛乳
ビスケット
牛乳 ヨーグルト

20
冷麺 バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

22
豆腐のカレー煮 粉ふきいも
ブロッコリーの塩ゆで
ソーセージ 牛乳
ビスケット
牛乳 人参ゼリー
魚のバーベキュー風 みそ汁
ごぼうサラダ オレンジ
ふりかけ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 昆布
10
24
うま煮 納豆
青菜とコーンのおひたし
バナナ 牛乳
ビスケット
牛乳 ジャムサンド
11
25
豚肉の冷しゃぶ 千草和え
わかめスープ
ちりめん
じゃこ
牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 するめ
12 ゆかりご飯 秋鮭のみそマヨネーズ
五色和え お月見汁 トマト 甘夏缶
キウイ
フルーツ
牛乳
ビスケット
牛乳 お月見だんご
26 カレーシチュー フレンチサラダ
トマト 福神漬
牛乳 甘辛だんご
13
27
和風きのこスパゲティー バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
29 すき焼き煮 ししゃものみりん干し
きゅうりとわかめの酢の物 梨
納豆 牛乳
ビスケット
牛乳 焼きそば
30 さんまのかば焼き 青菜のごま和え
切り干し大根の炒め煮 みそ汁
チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

★ぱんだ・きりん・らいおん組は9月10日までにお米を2合持ってきてください。

体と食べ物の関係に
興味を持とう

朝ごはんは、一日を元気にすごすための大切な食事です。

朝ごはんの役割

○体温が上がり、体が活発になる。 ○脳にエネルギーが補給される。 ○腸が刺激されて、働きがよくなる。
バランスよくたべよう

主食・・・主に体のエネルギー源になる。

主菜・・・主に体をつくる。

副菜・・・主に体の調子をととのえる。

汁物(飲み物)・・・水分や足りない栄養素を補う。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会