11月給食だよりちどり保育園 平成20年11月1日
★ぱんだ・きりん・らいおん組は、11月10日までにお米を2合持ってきてください。 きのこと野菜の煮物きのこは種類も多く、秋の味覚として香りや味を楽しめます。また、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、ミネラルなどが豊富で低カロリーであることから、生活習慣病予防の効果が期待されています。 最近では栽培技術の普及により、食材としていつでも手に入れることができるようになりました。いろいろなきのこの名前を知り、形・触感・香りなどを楽しみましょう。 きのこを食べやすくするには…きのこは慣れない香りや独特の食感があります。食べやすいように、小さく切って少量使い、汁物・煮物・炒め物・炊き込みご飯などに入れてみてはいかがですか。苦手な食品でも、少しずつ食べ慣れることで、おいしいと感じるようになります。 シメジ 歯切れがよく、味もよいので和・洋・中華に使えます。 シイタケ きのこの中で消費量が一番多いです。うまみ成分(グアニル酸)があります。 エリンギ ヨーロッパ原産のきのこです。食物繊維が豊富で、独特のシコシコした食感があります。 エノキダケ ツルンとした舌触りと、茎のサクッとした歯さわりの両方を楽しめます。
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