保育園案内年間行事園だより給食だよりちどり号紹介園生活の様子
曜日 給食献立表 3歳児未満加算分 3時のおやつ
昼食時 9時のおやつ

15
いなかうどん バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
17 鶏肉と根菜の和風クリーム煮 りんご
ブロッコリーの塩茹で 小魚佃煮
トマト 牛乳
ビスケット
牛乳
さつまいもの揚げ団子

18
鮭の塩焼き 五目あえ みそ汁 みかん 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 するめ

19
高野豆腐のオランダ煮
きのこと野菜の煮物 納豆
焼きししゃも 牛乳
ビスケット
牛乳
果物のヨーグルトかけ

20
大根の磯煮 みりん干し
かぶと柿の甘酢味 りんご
のり佃煮 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
チーズ

21
カレーシチュー 福神漬
キャベツの中華サラダ トマト
キウィ
フルーツ
牛乳
ビスケット
牛乳 お好み焼き

22
二色サンド ポトフ バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
10 八宝菜 ししゃもフライ
ブロッコリーのごまあえ 柿
粉ふきいも 牛乳
ビスケット
牛乳
おからクッキー
11
25
魚のバーベキュー風 ボイル野菜
コーンスープ
バナナ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子 昆布
12
26
炒り豆腐 鶏レバーの照り煮
青菜のしらすあえ オレンジ
納豆 牛乳
ビスケット
牛乳
さつまいも入り蒸しパン
13 お弁当の日 牛乳
ビスケット
牛乳 蒸かしいも
27 キャベツときゅうりのゆかり和え
かきあげ 煮豆 みそ汁
ふりかけ
14 豚肉とビーンズのトマト煮 ゆで卵
花野菜のフレンチサラダ みかん
ちりめん
じゃこ
牛乳
ビスケット
牛乳 あべかわ団子
28 炊き込みご飯 肉団子の甘酢あえ
青菜のナムル 中華スープ 甘夏缶
29 ジャージャー麺 バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

★ぱんだ・きりん・らいおん組は、11月10日までにお米を2合持ってきてください。

きのこと野菜の煮物

きのこは種類も多く、秋の味覚として香りや味を楽しめます。また、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD、ミネラルなどが豊富で低カロリーであることから、生活習慣病予防の効果が期待されています。

最近では栽培技術の普及により、食材としていつでも手に入れることができるようになりました。いろいろなきのこの名前を知り、形・触感・香りなどを楽しみましょう。

きのこを食べやすくするには…

きのこは慣れない香りや独特の食感があります。食べやすいように、小さく切って少量使い、汁物・煮物・炒め物・炊き込みご飯などに入れてみてはいかがですか。苦手な食品でも、少しずつ食べ慣れることで、おいしいと感じるようになります。

シメジ

歯切れがよく、味もよいので和・洋・中華に使えます。

シイタケ

きのこの中で消費量が一番多いです。うまみ成分(グアニル酸)があります。

エリンギ

ヨーロッパ原産のきのこです。食物繊維が豊富で、独特のシコシコした食感があります。

エノキダケ

ツルンとした舌触りと、茎のサクッとした歯さわりの両方を楽しめます。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会