★ぱんだ・きりん・らいおん組は4月10日までにお米を2合持ってきてください。
保育園の給食に慣れよう
乳幼児期は「食習慣の基礎がつくられる大切な時期」です。この頃の食体験が一生の嗜好や食習慣等を左右するといわれます。保育園の給食は成長期に必要な栄養素のバランスだけでなく、季節感のある旬の食材も取り入れています。家庭で食べたことの無い味や苦手な食べ物との出会いもありますが、このような経験を繰り返して、いろいろな食べ物の味に慣れ“素材の美味しさ”“食事の楽しさ”を感じられるようになって欲しいと思います。
旬(しゅん)とは・・・その食べものが最もおいしくて栄養価も高く、たくさん出回る時季のことです。3月〜5月頃が旬の春野菜は種類も豊富で、いろいろな料理に登場します。旬の野菜から「春」を味わってみませんか。