保育園案内年間行事園だより給食だよりちどり号紹介園生活の様子

4月給食だより

ちどり保育園 平成20年4月1日

曜日 給食献立表 3歳未満児加算分 3時のおやつ
昼食時 9時のおやつ

15
煮魚
菜の花あえ みそ汁
粉ふきいも 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
チーズ

16
豚肉の生姜炒め オレンジ
フレンチサラダ わかめスープ
納豆 牛乳
ビスケット
牛乳
べジータケーキ

17
ちくわの変わり揚げ
春キャベツのあえもの 豆乳汁
ちりめんじゃこ 牛乳
ビスケット
牛乳
あべかわ団子
クリームシチュー マカロニサラダ
トマト ゆかり
ゆで卵 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
昆布
18 ケチャップライス 鶏肉の唐揚げ
ポテトサラダ

19
スパゲティナポリタン
スナップえんどうの塩ゆで バナナ
チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子

21
マーボー豆腐 ナムル
ししゃものみりん干し
パイン缶(7日は新入児のみ 簡易給食)
ふりかけ 牛乳
ビスケット
牛乳
甘納豆入り蒸しパン

22
魚のバーベキュー風
五目あえ 若竹汁
煮豆 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
するめ
さつま汁 小魚とひじきの佃煮
ボイルウインナー オレンジ
チンゲン菜の
おひたし
牛乳
ビスケット
牛乳 焼きそば
23 お弁当の日
10 大豆の磯煮 ししゃものフライ
青菜のおひたし
バナナ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
24 春野菜の煮物 レバーの照り煮
ブロッコリーの塩ゆで
11
25
カレーシチュー ヨーグルトサラダ
ゆで卵 福神漬け
キウイフルーツ 牛乳
ビスケット
牛乳
ピザトースト
12
26
きつねうどん バナナ チーズ 牛乳
ビスケット
牛乳 菓子
14
28
卵焼き ふりかけ みそ汁
じゃがいもとアスパラガスのきんぴら
トマト 牛乳
ビスケット
牛乳
果物のヨーグルトかけ
30 八宝菜 納豆
スナップえんどうの塩ゆで バナナ
のり佃煮 牛乳
ビスケット
牛乳 ドーナツ

★ぱんだ・きりん・らいおん組は4月10日までにお米を2合持ってきてください。

保育園の給食に慣れよう

乳幼児期は「食習慣の基礎がつくられる大切な時期」です。この頃の食体験が一生の嗜好や食習慣等を左右するといわれます。
保育園の給食は成長期に必要な栄養素のバランスだけでなく、季節感のある旬の食材も取り入れています。家庭で食べたことの無い味や苦手な食べ物との出会いもありますが、このような経験を繰り返して、いろいろな食べ物の味に慣れ“素材の美味しさ”“食事の楽しさ”を感じられるようになって欲しいと思います。

旬の野菜を紹介します

(しゅん)とは・・・その食べものが最もおいしくて栄養価も高く、たくさん出回る時季のことです。3月〜5月頃が旬の春野菜は種類も豊富で、いろいろな料理に登場します。
旬の野菜から「春」を味わってみませんか。


給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新号へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会