保育園案内年間行事園だより給食だより

3月給食献立表

築港ちどり保育園  平成21年3月1日

3歳未満児
10時のおやつ
給食献立名 昼食加算分 3時のおやつ
牛乳
一口カステラ
高野豆腐の卵とじ
キャベツのごまあえ
きざみ昆布と小魚の佃煮
りんご 牛乳
ピザトースト
牛乳
ハードビスケット
魚の照り焼き 味噌汁
おからの炒り煮
いよかん カルピス
おひなゼリー
牛乳
まるごとびす牛乳
マーボー豆腐 ナムル
ししゃもフライ
粉ふきいも 牛乳
お好み焼き
牛乳
コーンフレーク
手作りがんもどき 味噌汁
菜の花あえ オレンジ
煮豆 牛乳 小魚アーモンド
かっぱえびせん
牛乳
ジャムサンド
お雛すし ちくわの桃香揚げ
黄にらのすまし汁 甘夏缶
牛乳 ポンスケ
牛乳
カルシウムウエハース
クリームスパゲティー
フレンチサラダ バナナ
ソーセージ 牛乳 ビスケット
牛乳 リッツ 酢豚 ブロッコリーの塩ゆで
粉ふきいも ふりかけ
みかん缶 牛乳 とろべー
ベジたべる
10 牛乳 カンパン 関東煮 トマト
ほうれんそうの白あえ
えのきとわかめ
のすまし汁
牛乳
スイートポテト
11 牛乳
スティックパン
大豆の五目煮 レバーの照り煮
青菜のおかかあえ
すまし汁 牛乳 クレープ
12 牛乳 プチ鉱泉 お弁当の日 牛乳
こんがりサクサク
13 牛乳 乳ボーロ 鶏肉のから揚げ フライドポテト ウインナー
コーンポタージュ マカロニサラダ オレンジ
チーズ 牛乳 ケーキ
14 牛乳
カルシウムウエハース
きつねうどん 青菜のおひたし
バナナ
ソーセージ 牛乳 ビスケット
16 牛乳
一口カステラ
高野豆腐の卵とじ
キャベツのごまあえ
きざみ昆布と小魚の佃煮
りんご 牛乳
もちもちれんこん
17 牛乳
ハードビスケット
魚の照り焼き 味噌汁
おからの炒り煮
いよかん 牛乳
ココナツサブレ
18 牛乳
まるごとびす牛乳
マーボー豆腐 ナムル
ししゃもフライ
粉ふきいも 牛乳
ヨーグルトスキムケーキ
19 牛乳
コーンフレーク
手作りがんもどき 味噌汁
菜の花あえ オレンジ
煮豆 牛乳 小魚アーモンド
かっぱえびせん
21 卒園式
23 牛乳 リッツ 酢豚 ブロッコリーの塩ゆで
粉ふきいも ふりかけ
みかん缶 牛乳 とろべー
ベジたべる
24 牛乳 カンパン 鶏肉とじゃがいものケチャップ煮
切り干し大根のごまサラダ すまし汁
納豆 牛乳
たつまきあられ
25 牛乳
スティックパン
大豆の五目煮 レバーの照り煮
あの菜のおかかあえ
すまし汁 牛乳
チーズ入り蒸しパン
26 牛乳 プチ鉱泉 鮭の塩焼き 豆乳汁
野菜と昆布の含め煮
トマト 牛乳 ポンスケ
27 牛乳 乳ボーロ チキンカレーシチュー ゆで卵
コールスローサラダ パイン缶
チーズ 牛乳
こんがりサクサク
28 牛乳
まるごとびす牛乳
きつねうどん 青菜のおひたし
バナナ
ソーセージ 牛乳 ビスケット
30 牛乳
ハードビスケット
豚汁 納豆
ししゃもみりん いよかん
カリフラワー
の甘酢味
牛乳
たつまきあられ
31 牛乳
一口カステラ
メルルーサのマリネ ポトフ
ブロッコリーのごまあえ もも缶
ひじきご飯 牛乳
ココナツサブレ
食べ物を大切にする心を育てましょう

たくさんの食べ物を輸入している一方で食品ごみが多い日本。おかしくありませんか?

保護者の行動が
   子どものお手本になります!

買 い 物

・必要なものだけ購入しましょう

買い物をする前に家にあるものをチェック。必要なものだけを買えば無駄が出ません。

・旬のもの、地元でとれるものを大切に

新鮮でおいしいだけでなく、地域の農業を応援することにつながります。

おいしそうだね

調  理

・食べ物を使い切りましょう

野菜の皮、茎なども捨てずに食材を丸ごと使い切るようにしましょう。

・食べる分だけつくりましょう

どうしても残ってしまったら捨てずに料理のアレンジや冷凍保存をするなどの工夫を。

葉っぱも食べられるのよ

食  事

・いただきます、ごちそうさま

食べ物への感謝の気持ちをあらわすこの言葉を忘れずにいう習慣をつけましょう。

・残さず全部食べましょう

料理は、ごはんつぶひとつまで、すべて食べ切るよう心がけましょう。

全部食べてね
もったいない箸の正しい持ち方

すずらん・ひまわり・さくら組は、6日(金)までに、お米を2合持って来て下さい。袋には必ず名前を記入して下さい。

給食だより バックナンバー 12月号 1月号 2月号 3月号
8月号 9月号 10月号 11月号
4月号 5月号 6月号 7月号
過去の給食だより 2008年度 最新版へ
社会福祉法人 岡山千鳥福祉会